Новости

«НАТО увидит второй "Дюнкерк"»: в Польше заявили о бесполезности рытья канала вблизи военной базы РФ

 
Источник изображения: PAP/Adam Warżawa

Тема рытья канала через Балтийскою (Вислинскую) косу окончательно потеряла логику экономических расчетов и превратилась одну из центральных тем предвыборной президентской кампании в Польше. Власти заявляют о необходимости добиться независимости польского судоходства от России и обвиняют оппозицию в сговоре с Кремлем. Однако бессмысленность данного проекта понемногу начинают признавать и местные военные, говорится в статье издания Polityka.

Первым под огонь критики попал кандидат в президенты Польши, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, пообещавший заморозить проект в случае победы на выборах. Набирающий рейтинг польский политик оказался мишенью для нападок представителей власти, заявляющих, что реализация проекта позволит Варшаве заходить в польский порт Эльблонг, минуя российские территориальные воды.

В ходе предвыборного накала страстей местные политики вспомнили, как против проекта три года назад выступал главком Вооруженных сил Польши Мирослав Ружаньский, заявлявший, что соединение Калининградского (Вислинского) залива с Балтийским морем не несет никакой пользы для военных. В частности, он отказался поставить свою подпись под дающим каналу положительную оценку документом, после чего был заклеймен как иностранный агент и был вынужден уйти в отставку.

Спустя несколько лет польский генерал не изменил своего мнения, отмечая, что Калининградский (Вислинский) залив представляет собой мелкую лагуну с шириной чуть более десяти километров и средней глубиной в польской части в три метра. Территорию, закрывающую залив, могут легко преодолеть российские военные суда на воздушной подушке, отмечал он.

«Польские солдаты увидели бы вживую кадры из фильма "Дюнкерк". Они попали бы под огонь авиации и находящейся в Калининградской области артиллерии», — отмечает Ружаньский.

Польский генерал добавляет, что аналогичные проблемы возникнут при размещении на берегу залива военных объектов или военного порта, поскольку от российской военной базы до порта Эльблонг расстояние всего в 70 километров, которое легко преодолеет ракета российского комплекса РСЗО «Смерч».

Автор материала признает, что в нынешних отношениях между странами НАТО и Россией Балтийское море приобрело ключевое значение в оборонительной стратегии на восточном фланге Североатлантического альянса. Если в холодную войну своеобразным защитным водоразделом для Альянса была Дания с множеством ее мелких и узких проливов, то теперь оборона двух блоков пролегает в едином водном пространстве. Учитывая потенциал российской военной базы в Балтийске, рытье Польшей соединительного канала с Балтийским морем не принесет никакой стратегической выгоды натовским войскам, говорится в материале.

В понедельник, 1 июня, польский президент Анджей Дуда заявил, что строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу будет способствовать укреплению суверенитета Польши. По его словам, реализация проекта позволит «судам выходить в залив без необходимости спрашивать у россиян разрешения», что даст «абсолютно новые возможности развития городов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Этническая чистка или конец бандеровскому террору: в Польше спорят об операции «Висла»
2 июня
В Польше прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине операции «Висла» — массовой депортации украинского населения Польши после Второй мировой войны. Эти мероприятия активизируют споры о событиях 1947 года.
Президент Польши увидел в канале через Балтийскую косу способ избавиться от России
1 июня
Строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу позволит укрепить суверенитет Польши, заявил президент республики Анджей Дуда.
Евродепутат от Польши обвинила ЕС в «сомнительном сотрудничестве» с Россией в космосе
1 июня
Сотрудничество Евросоюза с Россией и Китаем в области космических исследований отдаляет Европу от собственного изучения космоса, заявила евродепутат и экс-глава МИД Польши Анна Фотыга. По ее мнению, взаимодействие в космической отрасли должно быть пересмотрено с учетом геополитической ситуации.
Россия возобновила транзит газа через территорию Польши
1 июня
«Газпром» после четырехдневной остановки возобновил транзит газа через польский участок трубопровода «Ямал — Европа».
Обсуждение ()
Новости партнёров