Новости

Евродепутат от Польши обвинила ЕС в «сомнительном сотрудничестве» с Россией в космосе

 
Источник изображения: Radio Europa

Сотрудничество Евросоюза с Россией и Китаем в области космических исследований отдаляет Европу от собственного изучения космоса. Об этом заявила евродепутат и экс-глава МИД Польши Анна Фотыга, сообщает Польское радио. По ее мнению, взаимодействие в космической отрасли должно быть пересмотрено с учетом геополитической ситуации.

В письме, адресованном Еврокомиссии, польский евродепутат заявила, что продолжение сотрудничества ЕС с Россией и Китаем должно быть пересмотрено в условиях изменившейся геополитической ситуации. В то время как США «освободились от российской зависимости в области космоса», осуществив самостоятельный запуск пилотируемого корабля к МКС, Брюссель продолжает связывать себя «отношениями с авторитарными режимами» в РФ и КНР.

«Я сожалею, что Европейский союз идет в противоположном направлении, продолжая сомнительное сотрудничество с Россией и Китаем», — написала Фотыга.

По ее мнению, решение Соединенных Штатов логично и рационально с политической, оборонной, финансовой и технологической точек зрения. Однако Брюссель «одинаково относится» как к РФ и КНР, так и к США, добавила евродепутат.

Экс-глава польского МИД, в частности, заявила, что российская стратегия такого сотрудничества нацелена не только на получение денег и новых технологий, но также на подчиненную позицию Европы. Фотыга добавила, что космическое сотрудничество между Евросоюзом и Россией должно быть пересмотрено с учетом изменившейся геополитической ситуации.

В субботу, 30 мая, США осуществили первый за девять лет самостоятельный пилотируемый полет к МКС на принадлежащем частной компании SpaceX корабле Crew Dragon. Американские астронавты пробудут на станции около трех-четырех месяцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»: польский политолог оценил отношения Москвы и Варшавы
25 мая
Исторические связи между поляками и россиянами неоспоримы, однако русофобия, подогреваемая врагами Польши, портит отношения двух стран. Между тем две страны могли бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, рассказал политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер.
Ядерное оружие США раскалывает польское общество
29 мая
Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер сообщила о возможной передислокации американского ядерного тактического оружия из Германии в Польшу.
«Поистине скандальный факт!»: болгарский журналист обвинил Россию в «присвоении» кириллицы
26 мая
Болгарский журналист Огнян Стамболиев обвинил Россию в игнорировании «решающей» роли болгар в создании кириллицы.
Экс-дипломат США назвал идею переброски ядерного оружия в Польшу плохим решением для НАТО
20 мая
Переброска ядерного оружия в Польшу из германских арсеналов является дорогостоящим и технически сложным занятием, которое не принесет пользы НАТО и еще больше ухудшит отношения с Россией. Такое заявление сделал работавший в Варшаве американский экс-дипломат Стивен Пайфер.
Обсуждение ()
Новости партнёров