Новости

Экс-дипломат США назвал идею переброски ядерного оружия в Польшу плохим решением для НАТО

 
Источник изображения: ru.sm.news

Переброска ядерного оружия в Польшу из германских арсеналов является дорогостоящим и технически сложным занятием, которое не принесет пользы НАТО и еще больше ухудшит отношения с Россией. Такое заявление сделал работавший в Варшаве американский экс-дипломат Стивен Пайфер, сообщает InoTV со ссылкой на издание Gazeta.pl.

Пайфер прокомментировал заявление американского посла в Польше Джоржетт Мосбахер, ранее предложившей таким образом укрепить восточный фланг НАТО. Экс-дипломат раскритиковал данное предложение, объяснив, что ситуация между Североатлантическим альянсом и Россией может накалиться, как во время Карибского кризиса.

«Если Германия хочет снизить уровень ядерного потенциала и ослабить НАТО, то, может, Польша, которая добросовестно выполняет свои обязанности, понимает риск и находится на восточном фланге НАТО, могла бы принять этот потенциал у себя», — ранее заявила американский посол.

Однако Пайфер уверен, что Мосбахер не обладает достаточными знаниями в вопросах ядерного оружия. Он добавил, что у Польши нет необходимой инфраструктуры, а ее строительство обойдется очень дорого.

Также он указал, что решение о переброске рассорит партнеров по НАТО, поскольку потребует согласия всех стран — участниц Альянса, которое вряд ли будет получено.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ядерная Польша: США грозят перебросить атомное оружие к границам  России
19 мая
Если Германия откажется от американского атомного оружия, США грозятся переместить его в Польшу — поближе к границам России.
Польский генерал: «русские провели полную модернизацию танков Т-72, а мы 30 лет топчемся на месте»
19 мая
Россия провела глубокую модернизацию своих танков Т-72, а в Польше на этом направлении не сделано ровно ничего, рассказал бывший командующий сухопутными войсками республики, Вальдемар Скшипчак. Генерал признал, что проводить танковую модернизацию в своей стране уже поздно.
На Украине намерены получить от НАТО компенсацию в $200 млрд
20 мая
Североатлантический альянс должен выплатить Украине компенсацию за ее отказ от статуса ядерной державы. С таким требованием выступил экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Петра Порошенко Андрей Сенченко. Он заявил, что Киев имеет право на получение $200 млрд за участие в Будапештском меморандуме.
МИД России: передислокация ядерного оружия США в Польшу обострит отношения РФ и НАТО
19 мая
Заявления США о возможной передислокации ядерного оружия из Германии в Польшу обостряют отношения между Россией и НАТО. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров