Политика Политика

Ядерная Польша: США грозят перебросить атомное оружие к границам России

Источник изображения: РИА ФАН
 

Депутат партии «Союз 90/Зеленые» Юрген Триттин во время выступления в Бундестаге призвал США вывезти из его страны ядерное оружие. Ранее этот же тезис озвучили в Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая состоит в коалиции с правящим Христианско-демократическим союзом (ХДС). Ответ американцев не заставил себя долго ждать. В том случае, если немцы откажутся от американского атомного оружия, США грозятся переместить его в Польшу — поближе к границам России.

По словам Триттина, «ядерный зонтик» Соединенных Штатов не только не защищает Германию, но и ставит под угрозу ее национальную безопасность. Так депутат прокомментировал слова американского посла в Берлине Ричарда Греннелла, который считает, что американский арсенал в Европе является гарантом мира. Но для умиротворения региона было бы куда полезнее превратить Германию в безъядерное государство. 

В таком случае, полагает Триттин, Москва введет с территории Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

Можно было бы не обратить внимания на заявление отдельного представителя «зеленых», если бы несколькими днями ранее аналогичную позицию не заняла СДПГ. А это выводит дискуссию на совершенно новый уровень, ведь социал-демократы в Бундестаге являются частью коалиции. 

То есть вопрос целесообразности размещения американского ядерного оружия в Германии расколол не власть и оппозицию, как это часто бывает, а правящее большинство.

Тема сама по себе не нова. Еще в 2010 году парламент поручил правительству ФРГ добиваться вывода смертоносного заокеанского арсенала. Но исполнительная ветвь власти явно не хотела ставить этот вопрос ребром. Со временем разговоры о ядерном разоружении Германии сошли на нет. Оживлению дискуссии поспособствовала новость о том, что министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр договорилась с Пентагоном о приобретении новых истребителей-бомбардировщиков, которые могут нести американские бомбы B61. Глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених раскритиковал этот шаг, упрекнув своих заокеанских союзников в непредсказуемости. 

В новой американской Доктрине о ядерных операциях, как известно, допускается ограниченное применение ядерных боеголовок для перелома хода боевых действий с использованием обычного оружия. 

То есть атом в руках американцев из инструмента сдерживания превращается в инструмент ведения войны, что и настораживает Мютцениха. 

«Ядерное оружие на территории Германии не повышают нашу безопасность, а наоборот. Пришло время исключить возможность размещения [ядерных боеприпасов] в будущем», — заявил политик.

Его поддержали сопредседатели СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс и Заския Эскен. Хотя их точку зрения разделяют не все видные члены партии. К примеру, социал-демократ и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас считает, что немцы не должны идти «особым путем», отказываясь от атомного оружия. 

Представители ХДС и вовсе возмущены инициативой своих младших партнеров. «Наивность некоторых представителей руководства СДПГ вредна для безопасности Германии», — утверждает эксперт по обороне фракции ХДС/ХСС Хеннинг Отте. Ему вторит Патрик Сенсбург, по мнению которого, социал-демократы «впали в какую-то нирвану».

Но едва ли противников американского ядерного оружия в Германии можно обвинять в политической близорукости. 

Напротив, они адекватно оценивают ситуацию: согласно социологическим опросам, большинство немцев выступают против размещения на территории своей страны американских атомных бомб. 

Неудивительно, что в рядах СДПГ нашлись желающие использовать этот общественный запрос для укрепления своих электоральных позиций. В общем, рядовой пример антиамериканизма. Можно было бы оставить его без внимания, если бы к дискуссии не присоединились сами американцы. И здесь действительно произошло кое-что интересное.

Трудно не заметить резкую смену риторики Вашингтона, который еще в прошлом году устами Ричарда Греннела угрожал вывести из Германии часть своих военнослужащих, если федеральное правительство не увеличит расходы на оборону до 2% ВВП. Немецкое общество и политический истеблишмент отреагировали на это спокойно, председатель фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч посоветовал Соединенным Штатам прихватить с собой ядерное оружие. Политик при этом подчеркивал, что атомные боезаряды американцам непременно нужно «забрать домой», а не передислоцировать их в Польшу, поскольку это приведет к ухудшению отношений с Россией.

Судя по последним новостям, в Вашингтоне к словам Барча прислушались. Теперь Америка пугает немцев не выводом ядерного оружия, а его передислокацией в соседнюю страну. 

«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал и ослабить НАТО, возможно, Польша, которая выплачивает свою справедливую долю, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства на своей территории», — заявила посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер.

При таком раскладе вывод американских атомных боеголовок из Германии лишается всякого смысла. 

Россия будет вынуждена отвечать на очередную американскую авантюру — военная напряженность в Европе только усилится.

Кстати, на это еще до заявления Мосбахер обращал внимание председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер: «Разве мы хотим, чтобы потом вместо Германии Польша разместила у себя ядерное оружие, нарушив тем самым Основополагающий акт Россия — НАТО?»

У прозорливого немецкого эксперта нет сомнений, в какую страну американцы готовы передислоцировать свои атомные бомбы. 

Польские власти давно грезят об участии в программе Североатлантического альянса по совместному использованию ядерного оружия. 

Пожалуй, предельно четко их позицию недавно обозначила газета Rzeczpospolita: «Нельзя позволять относиться к Польше как члену НАТО второго сорта. Мы состоим в Альянсе уже 21 год, но до сих пор слышим, что у нас нельзя делать то, что в Германии, Италии или Бельгии, поскольку это рассердит Россию. Участие в программе по совместному использованию ядерного оружия не положено нам якобы по умолчанию. Москва, однако, уже давно попрала все договоры с западными государствами, а новая часть Альянса тоже имеет право на безопасность, которую ничто не гарантирует лучше, чем система сдерживания».

В случае вывода американских атомных бомб из ФРГ у поляков будет еще один весомый аргумент: по логике НАТО, именно Германия должна прикрывать «ядерным зонтиком» своих восточноевропейских союзников, которым якобы угрожает Россия. Если она не хочет этого делать, Варшава возьмет инициативу в свои руки.

Со стороны разговоры о ядерном разоружении Германии могут показаться несерьезными. Меркель и компания действительно не позволят этому произойти. 

Однако ХДС в последнее время стремительно теряет электоральную поддержку.

Польский аналитический центр Ośrodek Studiów Wschodnich приходит к выводу, что Германия будет постепенно выходить из ядерной программы НАТО по мере снятия с вооружения самолетов двойного назначения «Торнадо» в условиях отсутствия решения о закупке новых машин — СДПГ постарается заблокировать проведение транзакции. А после следующих парламентских выборов позиции противников американского атомного оружия могут только усилиться. 

Поэтому к угрозам американского посла в Польше стоит относиться серьезно. Возможно, госпожа Мосбахер сама этого еще не понимает...

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спецслужбы Латвии испугались российских дипломатов
30 апреля
Латвийская контрразведка (Бюро по защите Конституции) выпустила очередной ежегодный доклад, выдержанный в лучших традициях антироссийской истерии.
Калининград нас завоюет: Польша признала Россию главной угрозой  безопасности
14 мая
Польские власти назвали главную угрозу национальной безопасности республики — ею оказалась «политика российских властей».
«Сегодня Украина так воюет с агрессором»: Институт нацпамяти выпустил ролик ко Дню Победы
7 мая
Украинский Институт национальной памяти (УИНП) выпустил видеоролик ко Дню Победы, в котором сравнил подвиг советского народа в борьбе с нацизмом с тем, как сегодня Украина сражается с «российской агрессией».
Польша в «Стратегии нацбезопасности» объявила Россию главной угрозой
12 мая
Президент Польши Анджей Дуда подписал «Стратегию национальной безопасности 2020». По мнению авторов документа, основной угрозой для страны являются действия России.
Обсуждение ()
Новости партнёров