Новости

МИД России: передислокация ядерного оружия США в Польшу обострит отношения РФ и НАТО

 
Источник изображения: life.ru

Заявления США о возможной передислокации ядерного оружия из Германии в Польшу обостряют отношения между Россией и НАТО. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее комментарий размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Надеемся, что в Вашингтоне и Варшаве осознают опасный характер подобных заявлений, которые обостряют и без того переживающие не самый лучший период отношения между Россией и НАТО, а также ставят под угрозу саму материальную основу европейской безопасности, уже ослабленную в результате односторонних шагов США, прежде всего, выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)», — отметила Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что реальным вкладом в укрепление евробезопасности «стало бы возвращение американских боеголовок на территорию США». По ее словам, таким образом поступила Россия, вернув всё ядерное оружие на свою территорию.

Захарова напомнила, что посол США в Польше Джорджетт Мосбахер в своей публикации заявила о возможности приближения ядерного оружия и сопутствующей инфраструктуры непосредственно к российским рубежам.

«Это уже нарушение одного из ключевых положений "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО" от 27 мая 1997 года. Там прямо указано: "Государства — члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем". Под этими гарантиями стоят подписи руководителей всех стран Альянса без исключения», — подчеркнула Захарова.

Ранее представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и депутат партии «Союз 90/Зеленые» Юрген Триттин призвали США вывезти из ФРГ ядерное оружие. В ответ на это посол Соединенных Штатов в Польше Джорджетт Мосбахер разместила пост в Twitter, в котором предположила, что американцы могут передислоцировать свое ядерное оружие из Германии в Польшу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мы будем жить в мире Джульетто Кьезы: почему он умер победителем
27 апреля
Формирующийся после коронавируса новый мир будет миром, к которому призывал Джульетто Кьеза.
США пожаловались на опасное сближение российского Су-35 с американским самолетом (видео)
20 апреля
Американские военные заявили, что российский истребитель Су-35 опасно приблизился к морскому патрульному самолету P-8A Poseidon над Средиземным морем.
Bloomberg дважды исправил заголовок статьи о коронавирусе в России после критики Захаровой
17 мая
Американское агентство Bloomberg изменило название материала о жертвах пандемии коронавируса в России после комментария официального представителя МИД Марии Захаровой.
Госдеп назвал угрозой для НАТО развертывание российской военной инфраструктуры в Арктике
16 мая
Россия восстановила в Арктике военную инфраструктуру времен холодной войны и создает новые оборонные объекты, что представляет угрозу для НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров