Новости

Госдеп назвал угрозой для НАТО развертывание российской военной инфраструктуры в Арктике

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Россия восстановила в Арктике военную инфраструктуру времен холодной войны и создает новые оборонные объекты, что представляет угрозу для НАТО. Об этом на брифинге заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи.

Он, в частности, отметил создание новых военных арктических бригад, восстановление советских портов и аэродромов, планы по развертыванию на Кольском полуострове систем С-400. Всё это, по мнению Мерфи, «выходит за рамки территориальной обороны».

«Это разработано отчасти для того, чтобы не дать США и Канаде возможности реагировать и усилиться в случае кризиса, создавая угрозу для разрыва между Гренландией, Исландией и Великобританией (Фареро-Исландский рубеж — прим. RuBaltic.Ru)», — подчеркнул чиновник.

Россия развернула системы ПВО С-400 в Арктике в сентябре прошлого года, Минобороны РФ проводит в регионе постоянные учения на подлодках. Кроме того, перевооружен на новые комплексы зенитный ракетный блок ПВО Северного флота на Новой Земле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США предпочли мировой экономике санкции против России
6 мая
США и их сателлиты заблокировали предложенную Россией резолюцию Генассамблеи ООН о международной кооперации в период пандемии коронавируса.
В Минобороны призвали не обращать внимания на нападки НАТО на российских военных медиков
3 мая
Минобороны России объясняет попытки дискредитировать помощь военных вирусологов пострадавшим странам неумением НАТО реализовать собственный потенциал, рассказал замминистра обороны, генерал-полковник Александр Фомин. По его мнению, государства атлантического блока прибегли к недобросовестным приемам.
Белый дом заявил о победе над нацизмом США и Великобритании
9 мая
В администрации американского президента победителями во Второй мировой войне назвали США и Великобританию. Послание было опубликовано на странице администрации в соцсети Twitter.
«Вклад русского союзника неоценим»: западные газеты в мае 1945-го о будущих «оккупантах Европы»
6 мая
Когда именно Россия совершила свои главные военные преступления против народов Европы?
Обсуждение ()
Новости партнёров