Новости

В школах Латвии заявили о неготовности к переходу на обучение на латышском

0  
Источник изображения: http://vesti.lv

Школы Латвии не готовы к переходу на обучение только на латышском языке из-за нехватки квалифицированных учителей. Об этом сообщает Skaties.lv со ссылкой на директора рижской школы №40 Елену Ведищеву.

По мнению директора, главный вопрос, который надо решить прежде, чем начать осуществлять реформу, — где найти хороших учителей латышского. Ее школа, добавила она, каждый год перед 1 сентября находится в «лихорадочном состоянии» из-за возможного недобора полного состава учителей.

Кроме того, преподаватель латышского Любовь Рушко заметила, что не все школьники будут мотивированы учиться только на государственном языке. Таким образом, русские школы будут активно сопротивляться переводу на обучение на латышском языке.

Идею перевести обучение в школах Латвии на государственный язык предложило Министерство образования и науки во главе с Карлисом Шадурскисом. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что вопрос необходимо решить до парламентских выборов, которые пройдут осенью 2018 года.

Против перевода школ на государственный язык обучения выступил мэр Риги Нил Ушаков. Он обвинил Минобрнауки в попытке «стравить» жителей Латвии на национальной почве.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения говорят на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...