Новости

Вейонис выступил за постепенный перевод школ на латышский язык

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Школы Латвии необходимо переводить на государственный язык обучения постепенно, считает президент Раймонд Вейонис. Об этом он заявил после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом, сообщает Delfi.

По мнению президента, для реализации плана Минобрнауки Латвии по переводу через три года всех школ на латышский необходимо обеспечить все предпосылки. В частности, к этому должны быть готовы педагоги, а первоначально латышский язык необходимо ввести в детсадах.

«В Латвии есть только один государственный язык — латышский, и если Министерство предлагает постепенно перейти на обучение на латышском языке, то это шаг к тому, чтобы в стране был только один-единственный государственный язык, который использовался бы жителями Латвии в повседневном общении», — заявил Вейонис.

Он поручил Минобрнауки подготовить информационный доклад с точным описанием перехода. «Когда этот доклад будет готов, можно будет дать оценку, а пока это только идея, которая обсуждается», — добавил президент.

Согласно плану Минобрнауки, с 2020/21 учебного года все общеобразовательные предметы в латвийских школах должны будут преподаваться на государственном языке. В самих школах уверяют, что система образования к этому не готова из-за нехватки учителей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...