Новости

Польша уведомила Россию о задержании украинского националиста Мазура

 
Источник изображения: https://www.gazeta.ru/

Национальное бюро (НЦБ) Интерпола получило уведомление о задержании в Польше по российскому запросу одного из лидеров организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в России) Игоря Мазура. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщалось ранее, Мазур был задержан на пограничном пункте пропуска Дорогопуск. Он направлялся в Польшу по приглашению вице-спикера Сейма (нижняя палата парламента) Беаты Мазурек. 11 ноября суд должен был рассмотреть ходатайство об аресте националиста, но прокуратура отозвала его. По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, Мазур передан на поруки генконсула Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет жить в генконсульстве.

В России Игорь Мазур обвиняется в связях в 1994–1995 годах с чеченскими боевиками. Польша пообещала рассмотреть дело националиста с соблюдением норм международного права. В 2014 году Мазур возглавлял формирование запрещенного в России «Правого сектора» и участвовал в беспорядках в центре Киева. С мая 2014 года участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе.

В ноябре 2016 года Мазур занял должность зампреда УНА-УНСО, в июне 2017 года возглавил организацию «Межиморье», которая пропагандирует сотрудничество Украины с Грузией, Польшей и странами Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От Бандеры — к бойцам Красной армии? Изменит ли Зеленский историческую политику Украины
8 ноября 2019
После увольнения с поста директора Украинского института национальной памяти одиозного Владимира Вятровича многие избиратели Владимира Зеленского и его партии всерьез поверили в изменение исторической политики на Украине. Пока эти надежды не оправдались.
В Польше лишили Украину звания стратегического союзника
30 октября 2019
На Украине с явным разочарованием и озабоченностью восприняли итоги парламентских выборов в Польше. Украинские СМИ акцентируют внимание на том, что в польский Сейм не попал никто из кандидатов, заявивших украинскую национальность, зато попали «друзья Путина».
Женщины, цианид и взрывчатка в конфетах: как советские спецслужбы «гасили» бандеровских главарей
1 ноября 2019
Уже в 1930-е годы высший командный состав НКВД СССР осознал, что лидеры украинского националистического движения представляют реальную угрозу не только гражданскому населению, но и советской государственной системе.
Живая мертвечина: как политики играют костями диктаторов и вождей
7 ноября 2019
В Вильнюсе 22 ноября состоятся похороны останков одного из предводителей шляхетского восстания 1863 года против России Кастуся Калиновского.
Обсуждение ()
Новости партнёров