Новости

В Киеве проверят причастность экс-руководства Украины к инциденту в Керченском проливе

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) проверит причастность бывшего руководства страны к инциденту с задержанием моряков российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Об этом в своем Telegram-канале написал глава ведомства Роман Труба.

Кого именно из предыдущих руководителей государства будут проверять, он не уточнил. При этом в тексте несколько раз упоминается экс-президент Украины Петр Порошенко. По словам Трубы, пока в производстве ГБР нет ни одного уголовного дела в отношении действий моряков в ходе пересечения ими Керченского пролива.

«Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта и последующему введению военного положения. Упрощая: мы выясняем, умышленно ли руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу, понимая в том числе высокую вероятность того, что они попадут в плен. А дальше — обострение конфликта и введение военного положения», — заявил Труба.

По его словам, «об этом никто не хочет говорить вслух, пока нет результатов производства». «Но теперь приходится — в условиях той грязной информационной войны, которую организует Петр Порошенко».

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе три судна ВМС Украины за нарушение государственной границы. Члены экипажей (24 человека) украинских кораблей были арестованы. 7 сентября 2019 года они приняли участие в обмене заключенными между Россией и Украиной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От Бандеры — к бойцам Красной армии? Изменит ли Зеленский историческую политику Украины
8 ноября
После увольнения с поста директора Украинского института национальной памяти одиозного Владимира Вятровича многие избиратели Владимира Зеленского и его партии всерьез поверили в изменение исторической политики на Украине. Пока эти надежды не оправдались.
Вернут ли Зеленский и Коломойский авиаперелеты между Украиной и Россией?
7 ноября
За четыре года после того как правительство Арсения Яценюка разорвало прямое авиасообщение между Украиной и Россией, а также остановило авиационный транзит между странами, гражданская авиация Украины пришла в упадок.
5 украинских олигархов, у которых есть бизнес в Прибалтике
31 октября
Прибалтийские республики на международной арене считаются наиболее активными лоббистами Украины. Тесные политические связи между Киевом и странами Балтии не могут существовать без экономических связей и взаимных бизнес-интересов.
Украина потребует от России «репараций» за Донбасс
1 ноября
Россия должна выплатить Украине «репарации» после восстановления мира на Донбассе, заявил министр инфраструктуры этой страны Владислав Криклий в эфире телеканала «1+1».
Обсуждение ()
Новости партнёров