Новости

За год Литва потеряла «население города Алитус»

0  
Источник изображения: en.uni-muenchen.de

С января по декабрь 2017 года из Литвы выехало 54,6 тысячи человек, что равнозначно населению Алитуса — шестого по величине города страны. По данным Департамента статистики, за текущий год экономическая эмиграция выросла на 8,4%.

Начиная с января из Литвы выезжали по 6–7 тысяч человек ежемесячно. Месяцем с самым низким потоком выехавших традиционно стал ноябрь, когда задекларировали отъезд 3,7 тысячи человек. Эксперты склонны считать, что рост эмиграции обусловлен намерением переехать в Великобританию до завершения выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

«Эмиграцию в Литве привыкли считать городами. Выезд за январь — декабрь 54,6 тыс. человек равнозначен населению Алитуса — шестого по величине города страны», — пишет ТАСС.

Стоит отметить, что за 27 лет независимости Литву покинули от 700–800 тысяч до миллиона жителей. Власти республики называют эмиграцию государственной проблемой, которая стала вызовом национальной безопасности. Если на сегодняшний день население Литвы составляет порядка 2,8 миллиона человек, то в 1990 году в стране проживало 3,7 миллиона жителей.

После провозглашения независимости больше всего литовцев переселилось в Британию. Сейчас в этой стране насчитывается более 200 тысяч выходцев из Литвы.

Читайте также
В Прибалтике наступил кадровый голод
30 ноября 2017
Дефицит работников в Прибалтике становится всё более острым, и по мере эмиграции населения в Литве, Латвии и Эстонии наступает кадровый голод.
Роландас Паксас: «Я не боюсь говорить с Кремлем»
30 ноября 2017
Бывший президент республики Роландас Паксас рассказал, что готов вернуться к власти в стране, а также о том, что Литве необходимо налаживать отношения с Россией.
Литовский консерватор: Литва должна дать России идею
4 ноября 2017
В сентябре 2017 года в Литве стартовала бессрочная социальная акция «Идея для Литвы».
В Польше обеспокоены: украинская пятая колонна поможет немцам захватить Силезию
1 ноября 2017
В Польше обеспокоены немецкой ностальгией по потерянным землям. Для возвращения утраченных территорий, как утверждает ряд польских публицистов, Германия будет использовать эмигрантов с Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...