Новости

Глава МИД Латвии призвал увеличить военные расходы

0  
Источник изображения: Sputnik

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что 2% ВВП на оборону республики недостаточно для обеспечения безопасности. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Ранее на саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп потребовал от стран-членов отдавать 4% ВВП на нужды обороны, что в два раза больше необходимого для Альянса показателя. На сегодняшний день только 8 из 29 участников военного блока переводят 2 и более процента ВВП оборонному ведомству, среди них страны Балтии.

«Посещение военной базы в Адажи и саммита НАТО усилили мою уверенность в том, что Латвия должна продолжать увеличивать вклад в развитие оборонной мощи в 2,5% от ВВП, что, во-первых, в интересах нашей собственной безопасности, а во-вторых, будет хорошим сигналом для друзей, а также наших врагов», — написал Ринкевич.

Гораздо меньше энтузиазма проявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Комментируя требование Трампа повысить военные расходы до 4%, он отметил, что не видит необходимости стремиться к новым процентам. «Сейчас это для нас неактуально и мы об этом не думаем», — сказал политик в эфире передачи «900 секунд».

Латвия в бюджете на 2018 год предусмотрела 2% ВВП на военные нужды. Тем самым республика выполнила требование НАТО по финансированию обороны.

Читайте также
Литва на саммите НАТО споет старую песню о «русской угрозе»
11 июля
Президент Литвы Даля Грибаускайте представила приоритеты страны на саммите НАТО в Брюсселе.
Соединение НАТО в Прибалтике получило название дивизии СС
10 июля
На территории латвийской военной базы Адажи создадут штаб мультинациональной дивизии НАТО «Север», в состав которой войдут военнослужащие из Латвии, Дании и Эстонии.
Грибаускайте обозначила цель Литвы на саммите НАТО
10 июля
Целью Литвы на саммите НАТО, который пройдет в Брюсселе 11–12 июля, будет стремление к полной готовности руководящих структур Североатлантического альянса, оборонных планов и вооруженных сил к обороне восточного фланга и эффективному сдерживанию.
Литва опозорилась накануне саммита НАТО
12 июля
Пока президент США Дональд Трамп отчитывает европейских лидеров за отказ отдавать 2% ВВП на нужды обороны, президент Литвы Даля Грибаускайте напряженно ждет своего часа.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...