Новости

Премьер Литвы пообещал победить массовую эмиграцию в 2017 году

0  
Источник изображения: delfi.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал, что в 2017 году уровень эмиграции из страны спадет, поскольку его команда делает все возможное для этого. Об этом сообщает Baltnews.

Такими словами Сквернялис ответил на сообщение о том, что в 2016 году из Литвы эмигрировало больше граждан, чем годом ранее. Правительство, уточнил он, разработало план по сокращению волны массовой эмиграции. Во всех разделах правительственной программы предусмотрены меры для преодоления этой проблемы, добавил премьер.

«Я буквально должен повторить всю программу правительства. Мы только стартовали, начали работать. У нас есть вызов, чтобы хотя бы в 2017 году эти числа перестали расти, другое направление — попытаться вернуть [уехавших]», — заявил Сквернялис.

По данным департамента статистики Литвы, в 2016 году страну покинули 51 тысяча человек, что на 6,4 тысячи превышает показатель 2015 года. Численность населения страны на 1 января 2017 года составила 2,849 миллиона человек, что на 39,2 тысячи меньше, чем годом ранее. Таким образом, население Литвы за год уменьшилось на 1,4%. Доля эмиграции в потере постоянных жителей составила 75,5%.

Литву покидают в основном молодые люди и трудоспособные граждане среднего возраста. Параллельно в стране падает уровень рождаемости, что увеличивает в обществе долю пожилых людей. Проблемой возвращения соотечественников на родину занимается большое количество институтов власти, однако государственная политика в этой сфере до недавних пор была неэффективной.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...