Новости

Русский язык потребовали признать собственностью Украины

0  
Источник изображения: krymr.com

Русский язык должен быть признан украинской культурной собственностью. Об этом в интервью изданию «Деловая столица» заявил украинский писатель и кинематографист Андрей Курков.

По его мнению, Украина должна создать Институт русского языка в Национальной академии наук. Эта структура, считает писатель, должна будет «фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего Русского мира за пределами России».

«Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил Курков.

Он пояснил, что речь идет о миллионах украинских русскоязычных граждан и избирателей. По словам Куркова, если идентифицировать их как врагов Украины, они могут повлиять на исход любых выборов.

В сентябре 2017 года на Украине был принят закон об образовании, предусматривающий постепенный перевод всех школ на государственный (украинский) язык обучения. МИД России заявлял, что закон приняли для «максимального ущемления интересов миллионов русскоязычных жителей».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...