Новости

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в шантаже

0  
Источник изображения: news.inspirial.ru

Российская Федерация игнорирует вопрос выполнения контракта на транзит голубого топлива между «Нафтогазом» и «Газпромом». Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, «Газпром» якобы шантажирует украинскую компанию, требуя отказаться от победы в арбитражном суде. Он объяснил, сославшись на слова главы российской компании Алексея Миллера, что в «Газпроме» заявляют, что это является условием для дальнейших конструктивных переговоров.

Витренко считает, что в «Газпроме» это называют «восстановлением баланса, под которым подразумевается отказ от победы в арбитраже» и возвращение к старому варианту сотрудничества.

«Что такое "восстановление баланса интересов"? "Газпром" официально заявляет, что решения арбитража нарушили этот "баланс в отношениях". То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже», — написал Витренко.

По подсчетам Витренко, Украина должна была бы заплатить России без победы в арбитраже. По его словам, эта сумма составила бы более 77 миллиардов долларов за период с 2012 по 2018 годы, и якобы эта цена гораздо выше той, по которой Украина покупает газ в Европе.

«Без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту на транзит на сегодня мы должны были бы заплатить "Газпрому" более 73 млрд долларов по обязательствам "бери или плати" за 2012–2018 годы и около 4 млрд долларов за газ, поставленный в 2014–2015 годах. Мы должны были бы покупать газ у "Газпрома" по цене выше, чем мы покупаем газ из Европы», — подытожил Витренко.
Витренко считает, что, согласно условиям контракта, Россия получала бы на 12 миллиардов долларов в год больше, чем платила бы за транзит по территории Украины.
Читайте также
Прибалтика кусает локти: в Скандинавии началось строительство «Северного потока — 2»
26 декабря 2018
«Северный поток — 2» добрался до Швеции: в ее экономической зоне началась укладка труб газопровода. Аналогичные работы продолжаются в исключительной экономической зоне Финляндии, которая не стала пересматривать свою позицию по проекту после инцидента в Керченском проливе.
Украине навязывают американский газ из Польши
29 декабря 2018
Польша лоббирует закупки американского сжиженного природного газа для Украины. Эту идею подхватывают отдельные украинские политики, которые доказывают, что сжиженный газ из США, поставляемый через польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, обойдется Украине дешевле российского трубопроводного газа.
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
11 января
Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему.
«Нафтогаз» пожаловался на снижение транзита из-за «Северного потока»
28 декабря 2018
Объем транзита газа через газотранспортную систему Украины за девять месяцев текущего года снизился на 7% до 65,4 млрд кубометров.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...