Экономика Экономика

Украине навязывают американский газ из Польши

Источник изображения: https://www.hk24.de
 

Польша лоббирует закупки американского сжиженного природного газа для Украины. Эту идею подхватывают отдельные украинские политики, которые доказывают, что сжиженный газ из США, поставляемый через польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, обойдется Украине дешевле российского трубопроводного газа. Простейшее сравнение цен показывает, что это не так.

Поляков и американцев можно поздравить с успехом: совместно приготовленную ими лапшу украинские политики не прочь повесить себе на уши.

Речь о словах главы польской нефтегазовой компании PGNiG Петра Вожняка, который в октябре рассказал о дешевизне американского СПГ. Оказывается, газ из США будет стоить «на 20 с чем-то процентов дешевле, почти на 30% дешевле, чем российский газ».

Петр Вожняк / Фото: mediapuls.ruПетр Вожняк / Фото: mediapuls.ru

Намеренно ли Вожняк вводит общественность в заблуждение? Или просто говорит о цене американской продукции без учета больших затрат на регазификацию СПГ и его доставку до конечного потребителя?

На этот счет уже высказались многие энергоэксперты. Но реальное положение дел, опять-таки, отражают цифры: в совокупности все СПГ-терминалы Европы загружены только на четверть, в то время как спрос на продукцию «Газпрома» растет. По итогам первых десяти месяцев 2018 года соотношение поставок российского трубопроводного и американского сжиженного газа в европейские страны составило более 100:1.

Возможно, европейцы только начинают осознавать все прелести СПГ? Канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно ведь приняла решение о государственной поддержке строительства СПГ-терминала в Штаде. Правда, на сумму в 500 миллионов евро сильно не разгонишься: даже если частные компании добавят столько же, большой терминал на эту сумму не построишь. Так что объемы поставок американского СПГ и российского газа в Германию в любом случае будут несопоставимы (особенно после реализации «Северного потока — 2»).

Фото: mtdata.ruФото: mtdata.ru

Почему же «дешевизну» голубого топлива из США разглядели поляки, а не немцы? Возможно, потому что одни руководствуются интересами своей экономики, а другие — интересами своего заокеанского патрона?

Украина в этом плане фору даст кому угодно: чего только стоит история с покупкой угля из Пенсильвании, который с помпой разгружали в Одессе! Для полной «энергонезависимости» не хватает только затариться «демократичным» американским газом.

С 1 ноября конечная цена газа для населения Украины составляет примерно 300 долларов. Но кандидат в президенты Украины Сергей Тарута заявил, что ее можно и нужно снизить более чем в два раза. Для этого политик предлагает запустить инвестиционную программу по увеличению собственной добычи и выйти на самообеспечение, а во время переходного периода закупать не только российский трубопроводный, но и «достаточно дешевый» американский сжиженный природный газ (СПГ).

Сергей Тарута / Фото: informator.newsСергей Тарута / Фото: informator.news

«Ведь почему Украина сегодня покупает импортный газ так дорого? Потому что мы приобретаем российский газ, но через Европу. И на этих схемах посредники накручивают до 20% сверху. Поэтому из газового вопроса необходимо убирать политическую составляющую», — говорит политик.

Его первое предложение звучит здраво: газ нужно закупать на границе с РФ, а не перекупать его у предприимчивых реэкспортеров, и импортировать голубое топливо из Средней Азии. Но Тарута рассматривает также вариант поставок «сжиженного газа в Украину через Польшу, в том числе и газа из США, который там сегодня тоже достаточно дешевый».

Тарута, конечно, ничего нового не сказал, разговоры об этом ведутся давно. Причем маршрут поставок через Польшу не единственный — свои услуги предлагает Литва. Бывший министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в 2015 году докладывал министру энергетики США Эрнесту Монизу, что через клайпедский терминал американский газ можно поставлять не только в Прибалтийские республики, но и на Украину.

Глава польского оператора газопроводных сетей Gaz-System Ян Хадам тоже говорил о планах соединить трубопроводами Украину и СПГ-терминал в Свиноуйсьце. А год назад стало известно, что первая партия американского газа через польско-украинский интерконнектор уже прибыла в «незалежную». Но дальше почему-то не заладилось.

Вероятно, после регазификации и транзитных издержек американский СПГ оказался еще дороже, чем реверсный российский газ, который Украине перепродает та же Польша. В случае с Литвой издержки обещают быть еще более ощутимыми, поскольку транспортировать продукцию придется через территорию Беларуси.

И не факт, что Минск на это вообще согласится. В компании Klaipedos nafta сообщали, что на пути взаимного интереса к поставкам СПГ из Литвы на Украину как раз и стоит Беларусь, которая отказалась рассматривать этот вопрос.

Поляки с такими трудностями не сталкиваются, поэтому вполне могут попытаться еще раз «толкнуть» своим восточным соседям энные объемы американского СПГ. Когда PGNiG заключала контракты с американскими фирмами Venture Global LNG и Cheniere Marketing International, эксперты заговорили о том, что, возможно, не весь законтрактованный объем газа пойдет на польский рынок. И реэкспорт на Украину — отнюдь не самый плохой вариант.

В 2019 году Украину ждут президентские выборы и окончание транзитного контракта с «Газпромом». На этом фоне отдельные политики вполне могут лоббировать поставки из Польши.

Вместо приобретенного через посредников «кровавого» российского газа — «демократический» американский СПГ! Чем не «перемога»? Страшно представить, сколько этот газ будет стоить, но Украине не привыкать.

А вот логику Сергея Таруты даже при всем желании понять трудно. Его возмущает, что посредники наживаются на реэкспорте российского газа на Украину. Но разве Польша не будет делать то же самое при поставках американского СПГ? Так зачем менять шило на мыло?

Заметим, что Тарута — видный бизнесмен, некогда один из богатейших людей Украины, который в своей предвыборной кампании ориентируется отнюдь не на самый «отбитый» майданный электорат. Но даже он повторяет тезисы о дешевизне американского газа.

Соединенным Штатам и Польше стоит к этому прислушаться. В преддверии выборов президента, когда обостряется борьба против «российской агрессии», Украине можно всучить много разных бесполезных вещей.

Это наглядно продемонстрировал Константинопольский патриарх, который вместо реальной автокефалии предоставил Петру Порошенко урезанную в правах религиозную организацию. Почему бы поставщикам СПГ не перенять его передовой опыт?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика кусает локти: в Скандинавии началось строительство «Северного потока — 2»
26 декабря 2018
«Северный поток — 2» добрался до Швеции: в ее экономической зоне началась укладка труб газопровода. Аналогичные работы продолжаются в исключительной экономической зоне Финляндии, которая не стала пересматривать свою позицию по проекту после инцидента в Керченском проливе.
Эстонию предостерегли от многомиллионного счета от России в связи с выходом из БРЭЛЛ
27 декабря 2018
Россия может выставлять Эстонии счет на несколько десятков миллионов евро в год за регулирование частоты в сетях в связи с запланированным на 2025 год выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
«Нафтогаз» пожаловался на снижение транзита из-за «Северного потока»
28 декабря 2018
Объем транзита газа через газотранспортную систему Украины за девять месяцев текущего года снизился на 7% до 65,4 млрд кубометров.
Россия в январе обсудит с Еврокомиссией выход Прибалтики из БРЭЛЛ
27 декабря 2018
Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале января 2019 года обсудит предстоящий выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марошом Шефчовичем.
Обсуждение ()
Новости партнёров