Новости

Россия в январе обсудит с Еврокомиссией выход Прибалтики из БРЭЛЛ

0  
Источник изображения: dp.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале января 2019 года обсудит предстоящий выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марошом Шефчовичем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского министерства.

Встреча пройдет в Брюсселе. Минэнерго РФ выступает за продолжение конструктивного взаимодействия стран-участниц БРЭЛЛ. Ранее глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги заявлял, что Москва может начать ежегодно выставлять Таллину счет за регулирование частоты в сетях в связи с планируемым выходом Эстонии из энергокольца. Речь может идти о десятках миллионах евро.

«Какие-либо переговоры с Эстонией о возможной оплате услуги поддержания частоты не проводились», — заявили в Минэнерго РФ.

Отмечается, что регулирование частоты и перетоков осуществляется совместно оперативно-диспетчерским управлением энергосистем, входящих в энергообъединение. При этом одна из энергосистем стран, входящих в БРЭЛЛ, назначается головной в таком регулировании. Такой энергосистемой является ЕЭС России.

Латвия, Литва, Эстония и Польша летом 2018 года договорились с Еврокомиссией о синхронизации своих электросетей с энергосистемой континентальной Европы в 2025 году. В связи с этим Калининградская область, являющаяся эксклавом России, начнет обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно. Испытания автономной работы энергосистемы Калининградской области пройдут в мае 2019 года.

Читайте также
Прибалтика кусает локти: в Скандинавии началось строительство «Северного потока — 2»
26 декабря 2018
«Северный поток — 2» добрался до Швеции: в ее экономической зоне началась укладка труб газопровода. Аналогичные работы продолжаются в исключительной экономической зоне Финляндии, которая не стала пересматривать свою позицию по проекту после инцидента в Керченском проливе.
Литва и Польша договорились о строительстве морского энергокабеля
23 декабря 2018
Литовские и польские операторы систем электропередачи Litgrid и PSE подписали соглашение о прокладке высоковольтного кабеля постоянного тока в море.
Эстонию предостерегли от многомиллионного счета от России в связи с выходом из БРЭЛЛ
27 декабря 2018
Россия может выставлять Эстонии счет на несколько десятков миллионов евро в год за регулирование частоты в сетях в связи с запланированным на 2025 год выходом стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
«Укртрансгаз» оценил убытки от снижения тарифов на транзит
24 декабря 2018
Дочернюю структуру «Нафтогаза» «Укртрансгаз» ожидает в 2019 году дефицит в 22 млрд гривен (около 800 млн долларов) из-за снижения тарифов на транзит.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...