Новости

В 2018 году гражданства Латвии лишились 262 человека

0  
Источник изображения: svoboda.org

В среднем около 300 человек ежегодно лишается статуса гражданина или негражданина Латвии в пользу другого государства. Об этом сообщает LSM со ссылкой на представителя управления по делам гражданства и миграции Гиртса Поммерса.

По его словам, в прошлом году гражданства Латвии лишились 262 человека, в позапрошлом — 397 человек. Поммерс заметил, что причины лишения гражданства могут быть разные: есть лица, обращающиеся с запросом об отказе гражданства в пользу гражданства или подданства другого государства.

«В свою очередь автоматически лишение гражданства происходит тогда, когда мы по различным фактам фиксируем то, что лицо имеет двойное гражданство, например с Россией, Белоруссией, Украиной, с которыми у Латвии нет соглашения о двойном гражданстве. Мы лишаем лицо гражданства Латвии, также, например, если фиксируем, что гражданин Латвии служит в вооруженных силах стран, не являющихся членами ЕС. Конечно, действия таких лиц угрожают безопасности Латвии», — пояснил чиновник.

У Латвии есть соглашения о двойном гражданстве с почти 40 государствами. Среди них —страны Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, а также Австралия, Новая Зеландия и Бразилия.

Читайте также
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин о брезгливости и Европарламенте, о Сенцове, негражданах и терроризме
17 декабря 2018
Впервые какое-то непонятное чувство брезгливости на грани с отвращением к Европарламенту у меня внезапно появилось 22 марта 2016 года в 9.00 часов утра...
Латвийский суд оправдал обвиняемого в экстремизме правозащитника
7 декабря 2018
Курземский районный суд Латвии оправдал одного из лидеров правозащитного движения «Русская заря» Иллариона Гирса, обвинявшегося по экстремистской статье.
Мэр Вентспилса призвал Кариньша определиться с гражданством
10 января
Кандидату на должность премьер-министра Латвии Кришьянису Кариньшу необходимо выбрать одно из двух гражданств — Латвии или США, заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...