Новости

Немецкое СМИ сообщило о потере доверия инвесторов к Украине

 
Источник изображения: strana.ua

Первый эффект от появления нового украинского правительства сменяется недоверием западных инвесторов, вложивших в страну миллиарды долларов. Наблюдаемое падение котировок отчасти вызвано эпидемией коронавируса. Однако бизнес всё чаще задается вопросом: действительно ли стоит ожидать от Украины долгожданного «фейерверка реформ», говорится в статье немецкого издания Neue Zürcher Zeitung.

Украинский президент Владимир Зеленский понемногу теряет доверие иностранного бизнеса. Дело не только в падении котировок на финансовых рынках, которое можно списать на коронавирус, поскольку кризисные настроения царят во всем мире. В случае Украины на кону стоит доверие западных инвесторов, пошатнувшееся после смены части Кабинета министров, считает автор статьи. По его мнению, Зеленский уволил ряд политиков, которые были нацелены на проведение реформ.

Не так давно на украинского президента и его партию «Слуга народа» смотрели через «розовые очки». Еще бы: страна имеет огромный экономический потенциал, а власти нацелены на проведение необходимых изменений.

Победа Зеленского на выборах в прошлом году заставила западных инвесторов поверить в новый курс молодого политика и вложить в украинские гособлигации миллиарды долларов. Их невысокая доходность была властям на руку, ведь они получили кредиты на самых выгодных условиях.

Инвесторы не слишком углублялись в мотивы новой власти: действительно ли у нее есть цель реформировать экономическую систему государства, запустив долгожданный «фейерверк реформ».

Теперь же на выгодные условия при получении нового финансирования рассчитывать не приходится, говорится в материале издания. Но именно это обстоятельство должно подтолкнуть, наконец, правительство Украины начать действовать, подкрепив слова делами, отмечает автор статьи.

Ранее в схожем ключе ситуацию обрисовал в своей статье профессор политологии университета Ратгерса в Ньюарке Александр Мотыль. По его мнению, замена Зеленским Кабинета министров страны представлена его командой как признак обновления, однако на деле является следствием путаницы в коридорах власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров