×
Новости

Экс-президент Молдовы: помощь ЕС загоняет республику в долговую ловушку

Источник изображения: ВКонтакте

Молдова попадает в долговую ловушку, получая обещанную со стороны ЕС финансовую помощь в 1,9 миллиарда евро, три четверти которой составляют кредиты. Об этом говорится в заявлении Партии социалистов, которое опубликовал в своем telegram-канале ее лидер, бывший президент республики Игорь Додон.

«Объявленная поддержка ЕС — это не помощь, а очередной шаг к закабалению страны в долговую зависимость», — говорится в документе.

Также в нём отмечено, что 1,5 миллиарда из этой суммы составляет заем, а 520 миллионов — гранты, которые, как показывает практика, всегда сопровождаются жесткими условиями. Расчеты, приведенные в сообщении, показывают, что общая сумма к возврату составит 2,5 миллиарда, из которой 1,5 миллиарда — основной долг и 900 миллионов евро — проценты.

Ранее правительство Молдовы обещало представить детальный план использования 1,9 миллиарда евро, предоставленных Евросоюзом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Оппозиция в Молдове намерена «набирать обороты» протестов
22 февраля
Лидер Партии социалистов и бывший президент Молдовы Игорь Додон заявил, что протесты против нынешней власти в стране будут набирать обороты.
В Европарламенте пригрозили Молдове лишением помощи
24 февраля
Молдова не получит обещанную Евросоюзом помощь в размере 1,9 миллиарда евро, если на предстоящих осенью выборах в парламент к власти придут антиевропейские партии. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Румынии Зигфрид Мурешан, член комитета ЕС — Молдова.
Министр инфраструктуры Молдовы придумал способ выплатить зарплату железнодорожникам
25 февраля
Министр инфраструктуры Молдовы Владимир Боля предложил продать Дворец культуры железнодорожников в центре Кишинева, чтобы погасить задолженность по зарплате работникам «Железной дороги Молдовы».
Команда Санду «закручивает гайки» перед парламентскими выборами
5 марта
Правящая партия PAS сталкивается с нарастающим снижением популярности накануне предстоящих парламентских выборов. Президентская кампания и референдум по вопросу евроинтеграции, состоявшиеся осенью 2024 года, продемонстрировали, что позиции Майи Санду и правящего большинства находятся под угрозой. Для них это не просто очередной электоральный процесс, а вопрос политического выживания.
Новости партнёров