×
Политика Политика

Команда Санду «закручивает гайки» перед парламентскими выборами

Источник изображения: yahoo.com

Правящая партия PAS сталкивается с нарастающим снижением популярности накануне предстоящих парламентских выборов. Президентская кампания и референдум по вопросу евроинтеграции, состоявшиеся осенью 2024 года, продемонстрировали, что позиции Майи Санду и правящего большинства находятся под угрозой. Для них это не просто очередной электоральный процесс, а вопрос политического выживания.

Долгое время власти пользовались отсутствием оппозиции на правом проевропейском фланге, а также слабостью и разобщенностью левых сил, неспособных организовать протесты против политики Санду и ее команды. Даже бывший премьер-министр Ион Стурза, ранее поддерживавший PAS, выразил разочарование: «Нынешняя власть превратила все в "привет-привет и ха-ха", а когда ее критикуют, она злится». Так он охарактеризовал деятельность Министерства экономики под руководством Дмитрия Алайбы, который вместо обсуждения макроэкономической стабильности и анализа фискальной политики делает селфи для социальных сетей, рассказывая о «титанических усилиях» по ликвидации какой-то справки.

Руководство PAS осознает, что новая власть обязательно заинтересуется закрытыми тендерами, государственными контрактами и ошибками, допущенными под прикрытием режима чрезвычайного положения на протяжении трех лет.

В этом случае им придется отвечать не только перед народом Молдовы, но и перед судом.

У Санду есть два пути сохранения власти. Первый — продолжать давление на оппонентов внутри страны, осуществляя зачистки политических партий и СМИ, надеясь на поддержку молдавской диаспоры на Западе. Второй — искать союзников на правом фланге.

В настоящее время власти следуют первому сценарию. Центральная избирательная комиссия и Министерство юстиции уже запросили запрет и приостановку деятельности ряда оппозиционных партий. В декабре 2024 года PAS предложила пакет законопроектов «по борьбе с электоральной коррупцией», который уже прошел первое чтение в парламенте. Эти инициативы предусматривают возможность принудительной ликвидации религиозных и общественных организаций или их структур при наличии признаков экстремизма. Деятельность СМИ, в материалах которых обнаружат экстремизм, может быть приостановлена на год, а затем они могут быть ликвидированы. Такие средства массовой информации могут быть включены в реестр экстремистских организаций, деятельность которых запрещена. Определять, что является экстремизмом, будут органы юстиции, подотчетные PAS.

Для регистрации новой политсилы теперь требуется разрешение конституционного суда, Министерства юстиции и Службы информации и безопасности. Любой из этих органов может запретить регистрацию партий, что защищает власть от появления новых оппозиционных сил. Таким образом, партию можно зарегистрировать только при лояльности ее руководства и членов к европейскому курсу и властям.

Действующие оппозиционные политсилы также подвергаются давлению. Временный запрет на деятельность партии в случае нанесения серьезного ущерба политическому плюрализму или основным демократическим принципам либо непредставления отчета о финансовом менеджменте в сроки увеличивается с полугода до года по решению Министерства юстиции. Формулировки этих положений размыты, а окончательные решения принимают подконтрольные властям ЦИК и Минюст.

В таких условиях появление новых альтернативных политических сил невозможно, а действующие партии находятся под угрозой недопуска к электоральному процессу.

С другой стороны, для молдавской диаспоры в Западной Европе и США, традиционно поддерживающей Санду и PAS, созданы все условия для волеизъявления. Количество избирательных участков для них было увеличено более чем на сто. Нет необходимости ехать в посольство или консульство для голосования, поскольку местные европейские власти предоставляют городские учреждения для организации избирательных участков. Наблюдатели на них — представители правящей партии, а наблюдатели от оппозиции сталкиваются с препятствиями: на прошедших президентских выборах местная полиция просто выдворяла их.

Второй сценарий — создание партий-спойлеров, способных собрать голоса разочарованного проевропейского электората и затем создать коалицию с PAS. Перед парламентскими выборами 2021 года правый фланг был зачищен от конкурирующих политсил не без помощи европейских партнеров Санду. Сегодня там нет ни одной партии, способной пройти в парламент. В СМИ циркулируют слухи о возможном создании технических партий для коалиции бывшими министрами Андреем Спыну, Виктором Парликовым и Николаем Попеску, но пока никаких действий в этом направлении не предпринято. Одной из таких сил рассматривается электоральный блок «Вместе», включающий пять проевропейских партий, но по опросам их рейтинг находится в пределах статистической погрешности. Метод руководства Санду характеризуется недоверием даже к бывшим соратникам, и она стремится сохранить авторитарный стиль управления, снова получив большинство в парламенте. Проевропейские партии могут оттянуть голоса разочарованных избирателей, увеличив количество мест PAS в парламенте согласно пропорциональной системе выборов, но сами в главный законодательный орган не пройдут.

В это время левый фланг постепенно укрепляется. Оппозиционные партии, ранее разрозненные, показывают готовность к координации своих действий. Протестные настроения в обществе продолжают расти, что дает левым силам шанс увеличить свое влияние и устроить серьезную конкуренцию власти. Оппозиционеры Ирина Влах, Игорь Додон, Василий Тарлев создают партийные ячейки в районах и проводят встречи с гражданами.

Лидеры электорального блока «Альтернатива» сейчас очень активно работают на местах. Главным опасением граждан в отношении этой политсилы является то, что они могут создать коалицию в парламенте с PAS, так как тоже продвигают путь евроинтеграции. Однако лидеры блока в Гагаузии четко заявили, что в их планы не входит коалиция с партией Санду. Все политики сегодня понимают, что открыто заявить о коалиции с PAS — это значит прыгнуть к действующему президенту на «тонущий корабль» и расписаться в своей политической смерти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
USAID* выстроило в Молдове коррумпированную политическую систему
3 марта
Более миллиарда долларов США влило Агентство по международному развитию (USAID)* в продвижение нужных Западу идей в молдавском обществе и на захват власти в Кишиневе лояльными людьми. Однако теперь этот источник узурпации прикрыт. Дональд Трамп прекратил финансирование USAID* и его программ. Санду, удержавшая власть только благодаря сомнительному голосованию в диаспорах, сейчас в состоянии неопределенности. Ведь в этом году в Молдове должны пройти парламентские выборы, а она осталась без главного канала организационно-финансовой поддержки США.
Мэр Кишинева обвинил власти в слежке за администрацией города
3 марта
Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил правящую партию «Действие и солидарность» (PAS) в организации слежки за сотрудниками столичной администрации.
Запад пытается разорвать духовную связь Беларуси и России
4 марта
3 марта православные верующие Беларуси и России начали соблюдать Великий пост, который продлится 7 недель, каждая из которых наполнена особыми смыслами и общими традициями наших народов. А накануне завершилась Масленица — праздник проводов зимы. Сочетание народных традиций и православия является ключевым элементом культурного кода белорусского и русского народов, основой их цивилизационной общности.
Захарова жестко отреагировала на извинения за «Катюшу» в Молдове
4 марта
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила возмущение в связи с извинениями, которые принесли израильские музыканты за исполнение песни «Катюша» на фестивале в Кишиневе.
Новости партнёров