Новости

Эксперт: «Постоянно оказывать давление на ядерные державы не получится»

 
Источник изображения: golos-ameriki.ru

Заявление претендента на пост госсекретаря США Майка Помпео о конце «мягкой политики» по отношению к России не имеет ничего общего с реальной политикой и сделано для внутреннего потребления, чтобы обозначить свою позицию. Об этом RuBaltic.Ru сообщил политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Эксперт заметил, что каждый претендент на пост госсекретаря «должен каким-то образом обозначить свою позицию». Позиция предшественника Помпео Рекса Тиллерсона, по словам Судакова, заключалась в «жестком, но справедливом поиске определенных точек соприкосновения с разными, даже неудобными партнерами».

«Господин Помпео, человек с военным прошлым (ранее он возглавлял ЦРУ — прим. RuBaltic.Ru), полагает, что единственный способ разговора с Россией — это позиция силы. По большому счету это не двусторонние договоренности, а этап своих условий. И он полагает, что только таким образом, когда можно будет максимально давить на Россию, можно будет достигнуть какого-либо результата», — пояснил Судаков.

Вместе с тем существует одна проблема, уточнил он. Для осуществления постоянного давления, по его словам, «надо иметь очень хороший запас прочности» и понимать, на каких условиях будет происходить давление.

«Существует простое правило: если происходит травля разными странами другой страны без представления каких-либо четких обоснований, почему идет эта травля, — это называется сasus belli», — заметил политолог. США, по его мнению, через своих союзников и сателлитов «ищут возможность, как можно было бы так сделать, чтобы их руками развязать большую войну», и считают, что из любой войны выйдут победителями.

«Но проблема-то состоит в том, что Первая и Вторая мировые войны не были ядерными. И постоянно оказывать давление на ядерные державы не получится. Фактор территории России достаточно большой, изолировать ее тоже не получится. Сделать так, чтобы Россия перестала поставлять энергоресурсы в Европу, тоже не получится. Поэтому говорить о том, что сейчас есть какие-то другие механизмы и направления, кроме экономических, наверное, нет. Жесткость может привести к абсолютно плачевным последствиям. Поэтому заявления господина Помпео во многом больше для внутреннего потребления, но никак не для реальной политики, потому что он прекрасно понимает, что политика диктата — это война», — заключил Сергей Судаков.

Напомним, ранее Майк Помпео заявил об окончании периода «мягкой политики» по отношению к России. Он выдвинут президентом США Дональдом Трампом в кандидаты на пост госсекретаря 13 марта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Госдеп предложил России назначить замену высланным дипломатам
4 апреля 2018
Госдепартамент США предложил России прислать замену 60 выдворенным дипломатам.
Трамп — лидерам стран Балтии: противники дружбы с Россией — очень тупые люди (ВИДЕО)
7 апреля 2018
Президент США Дональд Трамп на встрече с лидерами стран Балтии в Вашингтоне заявил, что только «очень тупые люди» не согласны с тем, что с дружба с Россией — это хорошо.
США ввели санкции против фигурантов «кремлевского списка»
6 апреля 2018
Минфин США ввел санкции против фигурантов так называемого кремлевского списка. В общей сложности под санкции попали 38 физических и юридических лиц.
Минпромторг пообещал усилить поддержку попавших под санкции компаний
6 апреля 2018
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров обещал увеличить поддержку попавших под санкции США российских компаний.
Обсуждение ()
Новости партнёров