Новости

МИД Литвы передал России ноту протеста из-за «угроз»

0  
Источник изображения: Укринформ

Посольство РФ в Вильнюсе получило от МИД Литвы ноту в связи с якобы поступившими в адрес сотрудников посольства Литвы в Москве угрозами. Об этом сообщает ТАСС.

В Литве угрозы связывают с коррупционным скандалом вокруг бывшего посла республики в России Римантаса Шидлаускаса и приговорами Вильнюсского суда по «делу 13 января», вынесенными группе россиян.

«МИД предпринял предусмотренные внутренними правовыми актами необходимые меры по повышению безопасности диппредставительства в Москве, охране ее сотрудников и членов их семей», — указали в литовском диппредставительстве.

Накануне из Москвы был отозван посол Литвы Римигиюс Мотузас. В Вильнюсе посчитали, что уголовное дело СКР против литовских судей, приговоривших группу россиян к тюремному заключению по «делу 13 января» является местью Москвы и представляет опасность для литовских дипломатов.

27 марта Вильнюсский окружной суд вынес приговоры лицам, участвующим в штурме телебашни 13 января 1991 года. Тюремные сроки получили бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, полковник запаса российской армии Юрий Мель, бывший военнослужащий Геннадий Иванов, а также бывший начальник Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик.

Перед судом у посольства Литвы в Москве появился плакат в поддержку Юрия Меля. «Руки прочь от советских военнослужащих!» — призвали активисты, повесившие билборд.

Читайте также
Линкявичюс назвал местью уголовное дело СКР против судей Вильнюсского суда
10 апреля
Уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, возбужденное Следственным комитетом РФ, является местью, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Литовского посла отозвали из России из-за «дела 13 января»
11 апреля
Посол Литвы в РФ Рямигиюс Мотузас отозван на родину из-за «уязвимости», обусловленной некими «угрозами», которые получило посольство после приговоров по «делу 13 января».
В МИД РФ отреагировали на задержание россиянина по делу экс-посла Литвы в Москве
9 апреля
Посольство России в Вильнюсе не получало уведомлений от властей Литвы о задержании гражданина РФ Рината Насырова по уголовному делу в отношении экс-посла балтийской республики в Москве Римантаса Шидлаускаса.
СК РФ возбудил уголовное дело против литовских судей после приговоров по «делу 13 января»
10 апреля
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговорившего группу лиц по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...