Новости

В Литве на Игналинской АЭС завершено строительство хранилища для низкоактивных отходов

 
Источник изображения: iae.lt

В Литве на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) завершено строительство хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов (проект B19) и защитного ограждения для него. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отмечается, что в ближайшее время планируется получить разрешение Государственной инспекции по безопасности атомной энергии (VATESI) на первую транспортировку радиоактивных отходов в хранилище.

По словам генерального директора Игналинской АЭС Аудрюса Каменаса, реализация проекта B19 является последовательным продолжением вывода станции из эксплуатации и процесса обращения с радиоактивными отходами.

«Важность этого проекта несомненна, потому что мы несем ответственность за будущие поколения и должны обеспечить обращение с радиоактивными отходами и их хранение в соответствии с самыми высокими и современными требованиями ядерной и радиационной безопасности», — сказал Каменас.

В пресс-службе подчеркнули, что на полигоне планируется разместить 60 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Всего ожидается 15 погрузочных кампаний. По окончании каждой кампании из грунта и слоев гидроизоляционных материалов будет формироваться плотинная конструкция общей толщиной полтора-два метра, которая защитит окружающую среду от вредного воздействия радиоактивных отходов. Срок эксплуатации полигона — 30 лет.

Игналинская АЭС была построена в Литве в 1983 году. Тогда станция считалась самой мощной не только в СССР, но и во всем мире. ИАЭС была признана МАГАТЭ одной из самых надежных. В 2001 году правительство Литвы утвердило программу, в соответствии с которой первый блок станции полностью прекратил свою работу и вскоре был выведен из эксплуатации. Второй блок остановили в 2009 году. Закрытие всей атомной станции планируется реализовать до 2038 года.

Подробнее о том, какую промышленность навсегда потеряла Прибалтика, читайте в спецпроекте RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию
21 апреля
Интервью со специалистом по Чехии, политологом, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
Миссия невыполнима: Эстония хочет построить свою АЭС
19 апреля
В мае в Эстонии состоится первое собрание рабочей группы по атомной энергетике, которая проанализирует возможность строительства атомной электростанции.
Литва использует память о Чернобыле для дискредитации БелАЭС
27 апреля
В годовщину чернобыльской трагедии президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз вспомнил о белорусском «ядерном монстре», который якобы представляет опасность для всех граждан Евросоюза. После недавних заявлений МАГАТЭ у Литвы нет аргументов против БелАЭС. Остается дискредитировать ее самыми примитивными способами.
Минэнерго Беларуси сообщило о взломе сайта БелАЭС
25 апреля
Неизвестные хакеры взломали сайт Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает Минэнерго республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров