Новости

Евродепутаты от Литвы и Польши попали в десятку ЕП по величине ежегодных доходов

0  
Источник изображения: Sputnik

Десять депутатов Европарламента (ЕП) заработали более 100 тыс. евро в год в дополнение к депутатской зарплате. Среди них — евродепутаты от Литвы и Польши Антанас Гуога и Богдан Вента. Об этом сообщает The Baltic Course со ссылкой на доклад исследовательской группы Transparency International.

Авторы доклада отмечают, что евродепутаты получают ежегодную зарплату в размере 101,808 тыс. евро, дополнительную единовременную выплату в 52,992 тыс. евро для компенсации представительских расходов, а также множество других сопутствующих льгот. Из этого следует, что суммарный доход топ-10 депутатов Европарламента, которые дополнительно зарабатывают более 100 тыс. евро из внешних источников, — более 250 тыс. евро.

Самый высокий годовой доход от сторонней деятельности (с 2014 года) у итальянского евродепутата Ренато Сору, основателя интернет-компании Tiscali. В среднем с 2014 года он заработал не менее 386,875 тыс. евро в год. За ним следует депутат из Литвы Антанас Гуога со среднегодовым доходом 339,097 тыс. евро в год.

Отмечается, что Гуога опередил не только координатора по вопросам Brezit в масштабе всего ЕС от Бельгии, но и одного из инициаторов компании Brexit в Британии — Найджела Фаража (147,512 тыс. евро).

Вместе с Гуогой в десятку ЕП попал европарламентарий из соседней Польши Богдан Вента. Его среднегодовой доход составил 110,5 тыс. евро.

В отчете отмечается, что законодательство предусматривает ограничения, касающиеся альтернативных источников доходов или подработок в свободное от депутатской деятельности время. Однако, несмотря на наличие такого «кодекса поведения», контроль за подобными случаями остается слабым.

Читайте также
Скажи мне, чей Крым: Русский союз Латвии против «Согласия»
10 июля
В октябре этого года в Латвии пройдут выборы в Сейм. Среди политических сил, вступивших в борьбу за голоса избирателей, есть как минимум две, чей основной электорат — русскоязычное население республики: социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Русский союз Латвии».
Украина пытается дискредитировать Россию перед Западом
8 июля
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко 9 июня договорились о том, что уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова посетит российских граждан, находящихся в заключении на Украине.
Литва на саммите НАТО споет старую песню о «русской угрозе»
11 июля
Президент Литвы Даля Грибаускайте представила приоритеты страны на саммите НАТО в Брюсселе.
«Европейский союз должен быть разрушен»
11 июля
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...