Политика Политика

«Европейский союз должен быть разрушен»

Источник изображения: Svopi.ru
0  

Июньский саммит ЕС в очередной раз продемонстрировал, что Европа не в состоянии выработать общую стратегию по преодолению миграционного кризиса. Но это отнюдь не единственная проблема, которая терзает Европейский союз. Похоже, государства зашли в тупик и им из него уже не выбраться. О том, почему распад ЕС станет благом для самих европейцев, чем могли обернуться выборы во Франции для Германии и какую игру на европейском континенте ведет Китай, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий КОЛТАШОВ:

— Г-н Колташов, в первой части нашего интервью Вы говорили о том, что конфронтация с Соединенными Штатами ставит Европу перед необходимостью искать новый формат континентальной интеграции. Но страны ЕС отнюдь не демонстрируют готовности объединиться. Напротив, противоречия между ними усиливаются, особенно по вопросам финансовой политики. Продолжаются споры вокруг проекта нового бюджета объединенной Европы: Польше, Венгрии, странам Балтии хотят урезать дотации. Конфликт Брюсселя и Варшавы — вообще отдельная история. Получается, что по факту протекционистская политика США лишь усугубляет раздробленность Евросоюза?

— Да, Вы правы. По мере того, как исчерпал себя конфликт с Россией и возник конфликт с Соединенными Штатами, раздробленность Европы начала усиливаться. Пошел процесс расщепления Евросоюза. В нем реально есть очень мощные проамериканские силы. А в противоположном углу — Германия, которая действует в своих интересах. Немцы понимают, что мир переходит к другой исторической реальности. В ней будут новые противники, и, соответственно, нужно искать новых союзников. Эта идея начинает пробиваться.

На мой взгляд, очень важно, что обнаружился кризис немецкой гегемонии. Германия могла быть главной силой в Европе, но только с позволения Соединенных Штатов. Для подрыва позиций ФРГ Вашингтон может использовать своих сателлитов, которые зависимы от американцев на уровне правящего класса. Ситуацией, которая обнажила противоречивость Европы, стал миграционный кризис. Политика Германии (точнее, канцлера Ангелы Меркель) встретила сопротивление других стран, которые заявили, что им переселенцы не нужны. «Почему мы должны их принимать? Вы хотите — вы и принимайте» — риторика была примерно такая.

То есть даже по такому — казалось бы, второстепенному — вопросу Берлин не смог продавить свою линию. Это показывает, насколько неустойчива немецкая гегемония в Европе.

Ангела Меркель / Фото: Русская беседаАнгела Меркель / Фото: Русская беседа

Германии удалось избежать очень серьезного удара в 2017 году, когда проходили выборы во Франции. Победа лидера политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и соглашение Франции и Великобритании реально угрожали Германии, но этого не произошло. И поэтому не начался процесс распада Евросоюза с Запада.

А ведь теоретически британские консерваторы после «брексита» могли заявить: «Теперь мы с Францией будем создавать другую Европу». Но они испугались и, по-моему, совершили большую стратегическую ошибку просто в силу своей трусости. Они вынуждены таким образом выходить из Евросоюза, чтобы реально в нем остаться.

Но это не значит, что капиталы не оставят Британские острова и не будут перемещаться во Франкфурт (усиливая тем самым Германию) или в другие места. Британия будет терять свое значение. Но вопрос в том, как быть дальше.

Немецкая политика в Европе, которая строилась по принципу «разделяй и властвуй», не работает, потому что внешние игроки слишком консолидированы. Соединенные Штаты — это целостное федеративное государство. Централизованный Китай с его мощным производством готов инвестировать в любом направлении, лишь бы только усиливать свое влияние. Это не может не беспокоить немецкий бизнес.

Выясняется, что ЕС вообще не приспособлен для сопротивления, не годится для этого.

Евросоюз годится для того, чтобы вместе с США «катиться» на Восток, поглощать страны, которые раньше были частью Варшавского договора, грабить их производства, инвестировать в ликвидацию их предприятий, загонять их в долги. Это он может. А вот драться на большой карте — нет, поскольку драка тут же начинается внутри самого ЕС.

Правы те, кто еще много лет назад говорил (и я принадлежу к их числу), что Европейский союз должен быть разрушен. Нужен новый проект, и он однозначно должен быть антиамериканским, а не антироссийским, каким изначально был Евросоюз. Экономика всегда показывает, кто ваши главные враги. Для Европы таковыми являются США и Китай.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп / Фото: Газета.РуСи Цзиньпин и Дональд Трамп / Фото: Газета.Ру

— К европейцам пришло понимание того, о чем Вы говорите?

— Я думаю, что рядовые граждане европейских стран прекрасно понимают, что США — это враг. Такого мнения придерживается большинство греков, немцев, французов, даже итальянцев. За греков и немцев могу ручаться: в Греции я жил и работал пять с половиной лет, а в случае с Германией это отчетливо видно по публикациям в прессе, по блогам, по комментариям, просто по общению с гражданами.

— А что тогда мешает начать «перезагрузку» с Европы?

— Мешают старые политические зависимости, программы, стратегии, схемы. Бытовало мнение, что после Украины Европа устремится на Кавказ. А что вы будете делать с Кавказом? У вас нет плана. В Грузии экономического чуда после ассоциации с ЕС не произошло. Там лишь упразднили режим проамериканского диктатора Михаила Саакашвили, отменили некоторые изуверские законы, но страна осталась бедной. Армения — та же история. Европейские устремления армян не приведут к росту их благосостояния.

Мне кажется, что еще долгое время мы будем наблюдать беспомощность и растерянность Европы. По крайней мере, до третьей волны экономического кризиса, пока не произойдет новое падение рынков.

Не исключено, что импульс этому процессу даст американский фондовый рынок или Китай, в котором лопнет индустриальный «пузырь». Но третья волна кризиса, которая, скорее всего, сильно ударит по Европе, должна подействовать на нее отрезвляюще. Кризис продемонстрирует, что старый неолиберальный порядок не просто отмирает — он уже превратился в перегной. Пока экономика не создаст стрессовую ситуацию, противоречия будут накапливаться и обостряться, но они не будут сняты.

Акция протеста фермеров у здания Европарламента в Брюсселе / Фото: ТВ ЦентрАкция протеста фермеров у здания Европарламента в Брюсселе / Фото: ТВ Центр

В случае, если новая европейская коалиция будет создана, это может не понравиться Китаю. Ему на руку разброд и шатание Европы и неожиданно возникающие там конфликты. Впрочем, слово «неожиданно» можно взять в кавычки. Для многих неожиданностью стал конфликт Вашингтона и Берлина, хотя мне было понятно, что американцы будут наносить удары после того, как Трансатлантическое партнерство не было создано из-за Германии. Это было неизбежно, и не имеет значения, кто победил на выборах президента США.

В этой ситуации китайцы могут медленно, но целенаправленно осуществлять экспансию в Европе, рассчитывая на то, что хозяевами Евразии будут не какие-то наследники европейской цивилизации, которые вдруг перестанут грызться между собой, а терпеливый и мудрый азиатский народ. А все эти конфликты между немцами, французами, русскими останутся лишь небольшими фрагментами в учебниках истории.

— Означает ли это, что в скором времени у Китая в Европе могут появиться свои сателлиты, как они в свое время появились у США?

— Пока мы не видим этого. Но Китай не заинтересован в том, чтобы американцы «сломали» Европу, поскольку США для Китая — это важнейший торговый партнер и в то же время потенциально главный противник. Хотя ни Германия, ни Россия в этой схватке также не должны выиграть. Поэтому глубоко заблуждаются российские политологи, которые уповают на поддержку Китая и совместные с ним проекты. Китай действует в своих интересах, а мы должны думать, как нам всем на европейской карте пережить это время и выйти на новый мощный экономический подъем.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Украина пытается дискредитировать Россию перед Западом
8 июля
Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко 9 июня договорились о том, что уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова посетит российских граждан, находящихся в заключении на Украине.
Скажи мне, чей Крым: Русский союз Латвии против «Согласия»
10 июля
В октябре этого года в Латвии пройдут выборы в Сейм. Среди политических сил, вступивших в борьбу за голоса избирателей, есть как минимум две, чей основной электорат — русскоязычное население республики: социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Русский союз Латвии».
Лансер, Су, Сиань и Раптор. Подробный разбор передовых разработок мировой военной авиации
9 июля
В Брюсселе 11 июля состоится встреча лидеров стран НАТО, на которой в числе прочего будут обсуждаться вопросы повышения боеспособности Альянса, роста оборонных расходов европейских стран и сдерживания России.
Рон Джонсон: санкции США против России не работают
8 июля
Рон Джонсон подчеркнул, что санкции не оказывают действительно ужасного экономического эффекта, по крайней мере в Москве.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...