Новости

В Латвии муниципальных депутатов оштрафовали за перевод газет на русский

0  
Источник изображения: twitter.com

Латвийское Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) оштрафовало на 70 евро депутатов Резекненской и Аглонской краевых дум. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

По данным БПБК, депутаты потратили бюджетные средства на перевод информационных бюллетеней на русский язык. В частности, Резекненская краевая дума во время принятия бюджета на 2016 и 2017 годы выделила деньги на перевод текстов информационного издания Rēzeknes novada ziņas.

Аглонская краевая дума заключила договор с издательством Aglonas novada vēstis о переводе материалов с латышского на русский язык и последующей их печати. В БПБК посчитали эти действия нарушением законов «О самоуправлениях», «О государственном языке» и «О предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица».

Резекне и Алгона находятся в восточной части Латвии, где проживает большая доля русскоязычного населения. Государственным языком в республике является латышский. В целом в Латвии живет 40% русских.

Читайте также
Гапоненко: «Я нахожусь перед выбором: дать показания против других или продолжать сидеть»
11 июля
Известного латвийского правозащитника, публициста, профессора Александра Гапоненко задержали 21 апреля. О его деле говорят международные правозащитные организации и журналисты, но волна негодования не смущает латвийские власти.
Успешный выстрел себе в ногу: почему президент Латвии провозгласил русофобский закон
11 июля
Раймонд Вейонис на посту президента показал, что не способен сопротивляться давлению политических партий.
Была ли оккупация: Русский союз Латвии против «Согласия»
12 июля
В октябре этого года в Латвии пройдут выборы в Сейм. В гонку за депутатский мандат вступили социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Русский союз Латвии».
Галина Юзефович — о советской интеллигенции в Прибалтике, слепых пятнах и Украине
10 июля
Литературный критик Галина Юзефович — про туризм в Прибалтике в позднесоветское время и нелюбовь к русским.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...