Политика Политика

Была ли оккупация: Русский союз Латвии против «Согласия»

Источник изображения: http://russia-now.com
0  

В октябре этого года в Латвии пройдут выборы в Сейм. В гонку за депутатский мандат вступили социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Русский союз Латвии». Аналитический портал RuBaltic.Ru уже узнал у представителей этих политических сил, хорошо ли Латвии в ЕС и чей Крым. Осталось разобраться, как они видят будущее своего основного электората — русскоязычных жителей республики — и в чем основные ошибки проводимого действующей властью курса.

На вопросы отвечали депутат Сейма Латвии от социал-демократической партии «Согласие» Сергей ПОТАПКИН и сопредседатель правления партии «Русский союз Латвии» Татьяна ЖДАНОК

Статус русского языка в Латвии

Сергей ПОТАПКИН: Латвия должна в полной мере ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языковых меньшинств. Если это будет всецело ратифицировано, то вопросы использования русского языка в Латвии будут полностью решены.

Сергей Потапкин / Фото: Gorod.lvСергей Потапкин / Фото: Gorod.lv

Татьяна ЖДАНОК: Наша цель — статус официального для русского языка. Мы за использование русского языка в общении жителей страны с государственными и муниципальными учреждениями, в информировании населения, в сферах образования и защиты прав потребителя.

Новый Сейм должен отменить подписанные президентом Латвии 2 апреля и 4 июля 2018 года поправки к трем законам об образовании, призванные ликвидировать образование на языках меньшинств в школах и вузах.

Татьяна Жданок / Фото: Sputnik ЛатвияТатьяна Жданок / Фото: Sputnik Латвия

Мы будем добиваться утверждения принципа школьной автономии для русских школ и школ национальных меньшинств в целом. Наша цель — создание условий для развития системы образования на русском языке как в финансируемых государством и самоуправлениями, так и в частных детских садах, школах и вузах.

Как должна решаться проблема неграждан в Латвии

С. П.: Предоставлением гражданства. В идеале это должно происходить автоматически, но мы понимаем, что этого не будет.

Есть констатация факта, что в Латвии за 25 лет ни разу не была запущена государственная программа интеграции, которая бы донесла до неграждан возможности натурализоваться. Поэтому хотя бы с этого нужно начинать. Но, повторюсь, в идеале это нулевой вариант, то есть автоматическое предоставление гражданства.

Т. Ж.: Стратегическая цель Русского союза Латвии — гражданство для всех неграждан. Мы поддерживаем и все промежуточные шаги по достижению стратегической цели. Мы настаиваем на предоставлении негражданам права участия в выборах Европарламента и самоуправлений. Необходимы пересмотр завышенных требований к натурализуемым лицам, последовательное освобождение категорий неграждан от экзаменов, в первую очередь — лиц пожилого возраста.

Отношение к историческому периоду 1941–1945 годов в Латвии

С. П.: В этот период происходили Вторая мировая война, нацистская оккупация. Вступление Латвии в СССР точно не было добровольным. Я не буду использовать термин «советская оккупация». Наша формула, которая, на наш взгляд, ведет к сплочению и согласию в обществе, заключается в том, что мы готовы признавать и произносить болезненное для многих слово «оккупация». Но признание оккупации должно проходить с признанием отсутствия оккупантов на сегодняшний день.

Т. Ж.: Русский союз Латвии выступает против любых проявлений неонацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Период 1941–1945 годов — это время нацистской оккупации Латвии и борьбы человечества против нацизма, частью которой стал разгром войск нацистской Германии на территории Латвии. Все ветераны антигитлеровской коалиции в Латвии должны получить официальный статус и льготы.

Оценка советского периода в истории Латвии (после 1945 года)

С. П.: Не существует пока объективной оценки этого периода — он сознательно очерняется. Мы считаем, что он не был однозначным. Он точно не был только негативным, потому что это был период развития культуры, науки и производства в Латвии. И это в том числе должно быть оценено. Поэтому период должен оцениваться со всех сторон: позитивной и негативной.

Советский автобус РАФ-977 ДМ Латвия / Фото: Sputnik ЛатвияСоветский автобус РАФ-977 ДМ Латвия / Фото: Sputnik Латвия

Т. Ж.: В советский период в Латвии произошла повторная индустриализация, из аграрной республики страна превратилась в индустриально-аграрную, развивались наука, латышская культура, спорт.

За послевоенные годы существенно изменился национальный состав населения Латвии: уменьшилась доля латышей и резко увеличилось число людей, не владеющих латышским языком.

Советской Латвии, как и СССР в целом, не удалось достичь уровня производительности труда развитых капиталистических стран, которые смогли в полной мере воспользоваться плодами научно-технической революции, набиравшей силу все послевоенное время. При стабильных социальных гарантиях, отсутствии безработицы и сравнительно высоком уровне образования и медицины многие люди в СССР были недовольны дефицитом потребительских товаров, замалчиванием реальных проблем, жизнью в условиях двойной морали. В результате накапливалось недовольство.

Многие люди в СССР в целом и в Латвии в частности стремились к переменам. Но большинство не было подготовлено к слому устоявшейся жизни.

Реализация проекта Rail Baltica на территории Латвии: большие возможности или бесперспективный проект

С. П.: Проект Rail Baltica является позитивным по многим параметрам, начиная от общеевропейской стратегии транспортной интеграции и заканчивая прямым влиянием на экономику. Это большой проект, в процессе реализации которого дополнительные доходы получит сфера экономики.

Если говорить о вопросе экономической целесообразности, то тут в какой-то степени возникает вопрос характера «что первично — курица или яйцо». Не имея этой инфраструктуры, невозможно реально ответить на вопрос, насколько она будет загружена.

Т. Ж.: Мы считаем, что проект в его нынешнем виде экономически не может долгосрочно положительно повлиять на развитие Латвии. На данный момент это лишь еще один подозрительный инфраструктурный проект, позволяющий освоить деньги ЕС и латвийского бюджета. Его самоокупаемость и значимость для выравнивания возможностей регионов находятся под большим вопросом. Эти задачи можно было бы частично решить в случае прохождения новой железной дороги по территории Латгалии и соединения с существующими магистралями направления Восток-Запад.

Карта проекта «Rail Baltica» / Фото: belmarket.byКарта проекта «Rail Baltica» / Фото: belmarket.by

Какая экономическая система подходит для Латвии

С. П.: Начнем с того, что экономика Латвии на сегодня в принципе несамостоятельна — практически весь рост обеспечивается европейскими деньгами. Наша партия является партией левого толка, социал-демократической, поэтому наши установки те же, что и у европейских социал-демократов. Выступаем за снижение налога на рабочую силу, за настоящий прогрессивный налог, который взимается с богатых частей населения и соответственно дает облегчение людям с меньшими доходами.

Также выступаем за усиление социальной сферы. Считаем, что в ней (в медицине и образовании) у нас существуют большие провалы даже в сравнении с соседней с нами Эстонией.

Т. Ж.: Русский союз Латвии, декларируя в качестве одного из приоритетов идеи социальной справедливости, не выдвигает в своей актуальной экономической программе традиционные левые подходы, в частности, увеличение налогового бремени на бизнес. Экономической опорой для русскоязычного населения страны является малый и средний бизнес, и мы будем уделять особое внимание его нуждам.

Мы за поддержку производственной кооперации для обеспечения сбыта продукции местных производителей, за развитие социального предпринимательства, в том числе в сфере торговли.

Мы за обеспечение увязки инфраструктурных проектов с комплексным развитием производств на соответствующих территориях. Необходима государственная поддержка предпринимателей, обеспечивающих трудоустройство для молодежи и долгосрочных безработных.

Мы за постепенное снижение налогов на рабочую силу до уровня, когда платить налоги будет более выгодно, чем не платить. Для каждого инвестора следует принять план государственной поддержки в зависимости от количества созданных рабочих мест и того, насколько производство является инновационным.

Мы против повышения пенсионного возраста и увеличения минимального стажа для выхода на пенсию и выступаем за достойный уровень минимальных пенсий, проведение их полноценной индексации.

Мы будем добиваться компенсаций потерь в размере пенсий неграждан, пенсионеров кризисного периода и работников вредных производств.

Поддержка государством семей с детьми должна обеспечить рост рождаемости на уровне, достаточном для преодоления демографической катастрофы.

Мы за повышение финансирования медицины до 6% от ВВП за четыре года.

Право на жилье должно быть закреплено в Конституции. Мы за законодательное ограничение нормы прибыли и административных расходов для поставщиков коммунальных услуг и предприятий, обслуживающих жилой фонд. Необходимо решить проблему справедливой компенсации для жильцов денационализированных квартир.

Татьяна Жданок на акции протеста против перевода школ на латышский язык обучения / Фото: BaltnewsТатьяна Жданок на акции протеста против перевода школ на латышский язык обучения / Фото: Baltnews

Борьба с массовой эмиграцией из Латвии: инструмент решения проблемы

С.П.: Люди вернутся только тогда, когда в Латвии будут достойные условия труда и социальная база.

Т.Ж.: Катастрофический разрыв между богатыми и бедными странами ЕС, а также неверие людей в перспективы положительных изменений в Латвии — основные причины эмиграции.

Дополнительной причиной в ближайшие годы может стать ликвидация русского образования. Поэтому борьба за сохранение русских школ, возглавляемая нашей партией, — это борьба за сохранение в Латвии полноценной самовоспроизводящейся русской общины.

Что касается общего решения для дисбаланса притока и оттока населения, то его надо искать на уровне ЕС. Богатые страны должны в течение ближайших десятилетий вносить основной вклад в бюджет Евросоюза с тем, чтобы его средства использовались для ускоренного социально-экономического развития бедных и периферийных стран.

Латвия должна стать более открытой для стимулирования притока квалифицированных работоспособных переселенцев из других стран.

Отношение к введению института однополых браков в Латвии

С. П.: Вопрос обсуждаемый, потому что в первую очередь в латвийском обществе отсутствует согласие по нему. В социал-демократической партии «Согласие» это не тот вопрос, в котором у нас существует жесткая фракционная дисциплина. Есть депутаты, которые относятся к этому позитивно, есть те, кто высказывается на эту тему негативно. Этот вопрос оставлен в нашей партии на свободное голосование.

Т. Ж.: Мы за защиту семьи в ее традиционном понимании. Институт семьи — это естественный социальный источник моральных ценностей в обществе, важнейший инструмент воспитания и социализации человека.

Для защиты правовых и имущественных интересов представителей сексуальных меньшинств достаточно имеющихся в гражданском законодательстве Латвии возможностей. Мы выступаем за защиту семей от чрезмерного вмешательства государства в отношения родителей и детей.

Читайте также
Скажи мне, чей Крым: Русский союз Латвии против «Согласия»
10 июля
В октябре этого года в Латвии пройдут выборы в Сейм. Среди политических сил, вступивших в борьбу за голоса избирателей, есть как минимум две, чей основной электорат — русскоязычное население республики: социал-демократическая партия «Согласие» и партия «Русский союз Латвии».
Гапоненко: «Я нахожусь перед выбором: дать показания против других или продолжать сидеть»
11 июля
Известного латвийского правозащитника, публициста, профессора Александра Гапоненко задержали 21 апреля. О его деле говорят международные правозащитные организации и журналисты, но волна негодования не смущает латвийские власти.
«Игра в дурачка»: Андрей Мамыкин о пропаже письма с критикой школьной реформы в Латвии
9 июля
Европарламентарии от Латвии Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов повторно отнесут в правительство копию подписей своих коллег под заявлением об осуждении ликвидации русских школ в республике.
На Украине вырос спрос на изучение русского языка
9 июля
Россотрудничество не собирается прекращать работу на Украине, поскольку там не только не снижается, но даже растет потребность в изучении русского языка.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...