Новости

В Молдове объявлены предварительные результаты выборов в парламент

 
Источник изображения: tass.ru

В воскресенье, 11 июля, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. По итогам проверки 92% бюллетеней в высший законодательный орган республики прошли три электоральных конкурента.

Это пропрезидентская партия PAS, которую возглавляла Майя Санду до избрания президентом Молдовы, Блок коммунистов и социалистов во главе с экс-президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном и партия «Шор».

По последней информации, PAS получила 47,4% голосов, Блок коммунистов и социалистов — 31,1%, партия «Шор» — 6,6%.

Избирательная кампания перед парламентскими выборами была связана с многочисленными нарушениями законодательства, которые являются весомыми поводами для того, чтобы Конституционный суд не утвердил результаты выборов. В первую очередь нарушения касались избирательных участков за пределами Молдовы. В связи с тем, что проевропейские партии добивались открытия как можно большего числа избирательных участков в Западной Европе и неоднократно обжаловали действия Центральной избирательной комиссии в суде, открытие участков состоялось за две недели до выборов, при законодательной норме не менее чем за 35 дней.

Также по решению Апелляционного суда без всяких оснований за три дня до выборов было сокращено число участков для голосования граждан Молдовы, проживающих в Приднестровском регионе.

Избирательная кампания со стороны пропрезидентской партии PAS финансировалась за счет средств, поступающих из-за рубежа, что запрещено законодательством Республики Молдова. Кроме этого, в нарушение закона в агитации PAS принимали участие президент республики Майя Санду и иностранные политические деятели, в том числе из Германии и Румынии.

Ранее Центральная избирательная комиссия Молдовы признала досрочные парламентские выборы состоявшимися.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Новые» люди из старого клана: кто рвется к власти в Молдове
7 июля
Через несколько дней президент Молдовы Майя Санду планирует завести в парламент самую большую фракцию и приступить к реформированию страны по рецептам Евросоюза. Санду — представитель старого клана, который участвовал в разграблении Молдовы и проиграл внутривидовую борьбу.
Парадокс Молдовы: власть в стране выбирают те, кто в ней не живет
9 июля
На президентских выборах 2020 года в Молдове победу Майи Санду предопределили голоса представителей диаспоры. В ходе нынешней парламентской кампании ее партия также рассчитывает на поддержку из-за рубежа. Молдову можно назвать уникальной страной: государственную власть в ней выбирают те, кто живет за границей.
Додон допустил, что глава Молдовы спровоцирует новый политический кризис после выборов
6 июля
Президент Молдовы Майя Санду при помощи Конституционного суда может отменить результаты досрочных парламентских выборов 11 июля, если они не устроят ее и ее партию. Об этом заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.
МИД РФ назвал беспрецедентным вмешательство США в предвыборную кампанию в Молдове
9 июля
США и Евросоюз активно пытаются вмешаться в предвыборную кампанию в Молдове.
Обсуждение ()
Новости партнёров