Новости

Литовские политики потребовали разобраться, почему на митинге были задержаны невиновные

Источник изображения: sputniknews.lt

Политики, участвовавшие в акции протеста в Литве, инициируют создание общественной комиссии, которая расследует, почему во время беспорядков у Сейма были «задержаны не провокаторы, а невиновные люди». Об этом заявил помощник депутата литовского Сейма Пятраса Гражулиса — Наглис Путейкис, передает Delfi.

По его словам, Гражулис вышлет письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в вопросах правомерности задержаний. Для этого парламент должен созвать комиссию.

«Если [глава МВД Агне] Билотайте [будет] искать какую-то мистическую организацию, которая координирует беспорядки в лагере мигрантов и у парламента, если прокуратура будет так действовать, придется созывать общественную комиссию», — подчеркнул Путейкис.

Помощник депутата также рассказал, что общественная организация «Семейный союз» сообщила о задержании двух ее активистов, которые якобы «только снимали происходящее на видео и даже пытались усмирить участников протеста, просили их не бросаться камнями».

Кроме того, Путейкис сообщил, что задержана помощница депутата Вальдемараса Валькюнаса — Нендре Черняускене, которую толкнули и она, падая, схватила толкнувшего ее мужчину за одежду. По его словам, женщину задержали именно за это.

Напомним, 10 августа в Литве возле здания парламента произошли беспорядки, в которых приняли участие около 5 тыс. граждан. В результате были задержаны 26 человек. Протестующие требовали роспуска Сейма балтийской республики и досрочных выборов из-за планов правительства с 13 сентября существенно ограничить в правах непривитых от коронавируса жителей.

Подробнее о том, почему Литва входит в революционную ситуацию, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма Литвы о подавлении протестов в Вильнюсе: «диктатору» Лукашенко еще надо поучиться у наших провокаторов
11 августа 2021
Депутат Сейма Литвы о подавлении протестов в Вильнюсе: «Лукашенко еще надо поучиться у наших консерваторов».
Литва входит в революционную ситуацию
12 августа 2021
Оппозиционные парламентские партии призывают граждан к общенациональной забастовке, на непопулярные решения правительства накладываются новые бунты в лагерях беженцев — в Литве все более очевидно складывается революционная ситуация.
Литовцы против политиков: народ опозорил  «борцов за демократию» в России и Беларуси
12 августа 2021
Массовая акция протеста, которая вспыхнула в Вильнюсе 10 августа, заставила понервничать представителей литовского истеблишмента. Среди тех, кому досталась порция «народной любви», оказалось немало известных «борцов за демократию» в России и Беларуси.
Прокуратура Литвы просит арестовать задержанных участников протеста в Вильнюсе
12 августа 2021
Генеральная прокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой арестовать задержанных участников акции протеста у здания Сейма.
Новости партнёров
×