Новости

Депутат Сейма Литвы о подавлении протестов в Вильнюсе: «диктатору» Лукашенко еще надо поучиться у наших провокаторов

Источник изображения: lrt.lt

Даже президент Беларуси Александр Лукашенко, которого в Литве обвиняют в применении силы для подавления протестов, не пошел на такие подлые провокации, которые устроили накануне литовские власти, разгоняя толпу митингующих в Вильнюсе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал депутат Сейма Пятрас Гражулис.

Напомним, накануне в Литве возле здания Сейма произошли беспорядки, во время которых были задержаны 26 человек. Митингующие требовали роспуска Сейма балтийской республики и досрочных выборов. Протест был спровоцирован планами правительства существенно ограничить в правах непривитых от коронавируса жителей с 13 сентября.

Гражулис рассказал, что сам участвовал в акции протеста и видел ситуацию изнутри. По его словам, правительство нанимало провокаторов, которые забрасывали полицейских камнями, порождая всё новые беспорядки.

«Но полиция не стала задерживать тех, кто бросал камни, а слезоточивый газ распускала в толпу мирных людей», — сказал депутат.

Гражулис считает, что даже в Беларуси, которую в Литве считают воплощением зла, власти не прибегали к таким провокациям во время подавления акций протестов.

«Сколько я ни смотрел митинги в Беларуси, так там до такого не додумался Лукашенко, чтобы нанять провокаторов. Ему надо еще поучиться у наших консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", правящая партия Сейма — прим. RuBaltic.Ru)», — отметил депутат.

Он добавил, что даже США спустя 15 лет войны в Афганистане смогли сесть за стол переговоров с талибами (представителями организации «Талибан», запрещенной в России за экстремизм — прим. RuBaltic.Ru), а Литва и Беларусь не могут договориться в ситуации с нелегальными мигрантами.

«Я считаю, что это Литва ведет гибридную войну против Лукашенко, а не наоборот», — заключил он.

Миграционный кризис в балтийской республике начался в этом году. Со стороны Беларуси с начала года в Литву попали более 4 тыс. нелегальных мигрантов, что в 50 раз превышает показатели за весь 2020 год. Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о готовности руководства страны организовать самолеты для нелегальных мигрантов, желающих вернуться в Ирак.

Литовский МАЙДАН: борцы за «демократию» в России и Беларуси получили по зубам! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Майдан» в Вильнюсе: Литва дошла до грани социального взрыва
11 августа 2021
В Литве начались самые многочисленные протесты со времен всемирного экономического кризиса 2009 года.
Глава МИД Литвы выдвинул Лукашенко условия для возобновления диалога
10 августа 2021
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что у балтийской республики есть предпосылки для диалога с Беларусью, но должны быть соблюдены определенные условия.
«Мяч на стороне Литвы»: Лукашенко отдал предпочтение Клайпеде перед Мурманском
11 августа 2021
Александр Лукашенко заявил, что транзит белорусских удобрений будет перенаправлен в Мурманск, если перед ними закроются ворота Клайпедского порта. В его словах литовские политики услышали не столько угрозу, сколько приглашение к диалогу: президент Беларуси дал понять, что не горит желанием уходить из Клайпеды.
Пограничники Литвы выбросили беременную иностранку без сознания на границу с Беларусью
10 августа 2021
Сотрудники Государственной пограничной службы Литвы на участке поста Полесье вытащили на линию границы беременную иностранку без сознания и оставили ее там. Об этом сообщает Госпогранкомитет Беларуси.
Новости партнёров
×