Политика Политика

Штурм Вильнюса и отставка правительства: к чему ведет миграционный кризис в Литве

Источник изображения: wsj.com
 

Ситуация с мигрантами в Литве выходит из-под контроля. Незваные гости из Северной Африки и с Ближнего Востока не стесняются громко заявлять о своих правах, бунты в лагерях для беженцев становятся системным явлением. Не исключено, что осенью многотысячная армия нелегалов двинется на штурм Вильнюса и спровоцирует в Литве серьезный политический кризис.

Беженцы продолжают пересекать белорусско-литовскую границу, причем даже на тех участках, где уже установлен забор из колючей проволоки. Об этих случаях рассказал пресс-секретарь пограничной госслужбы прибалтийской республики Гедрюс Мишустис. Обойти заграждения удалось как минимум трем нелегалам, которые назвались гражданами Конго, Камеруна и Гвинеи.

И это не удивительно. Достаточно просто взглянуть на фотографии «Великой литовской стены», чтобы понять: молодых африканских мужчин такая преграда не остановит. В лучшем случае — задержит.

Оказываясь в Литве, беженцы не стесняются громко заявлять о своих правах.

Первый бунт произошел в Центре регистрации иностранцев в Пабраде уже больше месяца назад.

«Несколько десятков человек вели себя агрессивно, шумели, пытались прорваться к выходу из лагеря, не подчинялись пограничникам, призывавшим их к порядку. Для усмирения бунтовщиков пограничники использовали слезоточивый газ и дважды выстрелили в воздух резиновыми пулями. Вскоре мигранты вернулись в палатки и успокоились», — проинформировала погранслужба.

Затем беспорядки вспыхнули в Игналинском лагере для беженцев: мигранты отказывались от еды и требовали вернуть их мобильные телефоны. «Нарастает недовольство, скажем так. Появляется все больше требований, это вызывает у нас беспокойство», — отмечал мэр Игналинского района Юстас Расикас.

Самый свежий случай — беспорядки в Алитусском районе.

Здесь иракцы запретили другим нелегалам (в том числе женщинам и детям) брать доставленную еду.

На выходные они немного успокоились, но с 26 июля снова начали бунтовать. Единственное требование — отпустить их на свободу. В самом лагере царит ужасная антисанитария, повсюду валяется мусор, туалеты забиты экскрементами. Чинить канализацию беженцы не позволяют — просто не пускают рабочих.

Зато появление журналистов они, судя по всему, приветствуют. Мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас рассказал, что при виде телекамер нелегалы внезапно вспоминают о своих правах, начинают кричать «freedom» («свобода») и выдвигают требования.

Еще один любопытный факт: в среде мигрантов уже появляются неформальные лидеры.

С одним из них — Али из Ирака — пообщались литовские журналисты.

«Меня все слушаются. Знаете, почему? Им нравится система, они видят, что я ее поддерживаю. Если сюда попадают плохие люди, мы их выкидываем, поскольку они кричат, строят злые козни. У меня есть тайная команда из 6 человек, они говорят на разных языках. Они за всем следят и собирают информацию, на случай если кто-то захочет напасть на охрану или перелезть через забор. У меня есть два телохранителя, на случай если кому-то не понравится моя работа и кто-то захочет напасть на меня», — утверждает Али.

В общем, лагеря для беженцев в Литве — это уже практически государства в государстве.

У них есть своя территория, на которую посторонним вход воспрещен, есть внутренняя организация. Есть даже лидеры с телохранителями!

Если нынешняя динамика сохранится, то уже к осени количество нелегальных мигрантов в Литве может достигнуть десяти тысяч. Тогда ситуация станет не просто напряженной, а взрывоопасной.

Прибалтийской республике элементарно не хватит сил, чтобы сдержать многотысячную толпу недовольных беженцев. Белорусский политолог Алексей Дзермант полагает, что вся эта орава от холода, голода и безысходности двинется на штурм крупного города. Возможно, Вильнюса.

Миграционный кризис в какой-то момент перерастет в политический.

Если правительство во главе с Ингридой Шимоните не может решить проблему, то зачем нужно такое правительство? Нельзя исключать, что в Литве досрочно пройдут парламентские выборы, по итогам которых правящей партией снова станет Союз крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса.

Ответственность за решение проблемы Вильнюс перекладывает на своих западных партнеров. Пока что ЕС не уделяет этой ситуации должного внимания, но у Литвы есть козырь в рукаве. Дело в том, что абсолютное большинство мигрантов рассматривают Прибалтику исключительно как перевалочный пункт на пути в страны Западной Европы.

Литовские власти в какой-то момент могут взять пример с того же Лукашенко и позволить нелегалам спокойно проникать, к примеру, на территорию Польши. Или по морю прямиком в Германию.

«Литва выполняет свои "домашние задания" — задерживает мигрантов, дает им кров, пресекает их возможность идти на Запад, меняет законы, укорачивает процедуры рассмотрения заявок на статус получателя убежища, укрепляет контроль на границе, ведет переговоры с Ираком и Турцией. Мы готовимся к возвращению мигрантов на их родину, но на данном этапе нужно больше участия ведомств ЕС», — отмечал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Ключевая фраза: «Пресекает их возможность идти на Запад». Если Литва не будет этого делать, то проблема нелегальных мигрантов перекочует в другие страны. Поэтому рано или поздно Евросоюзу все-таки придется вмешаться.

Но что значит вмешаться? Принять мигрантов, которые пересекают литовско-белорусскую границу? Это только усугубит проблему. Нужно либо вести переговоры с каждой отдельной страной, из которой прибывают беженцы, либо просто договориться с Лукашенко (до недавнего времени Беларусь надежно защищала восточные рубежи ЕС от наплыва нелегалов).

Второй вариант кажется наиболее благоприятным не только для Брюсселя, но и для Минска.

Тот факт, что Беларусь оказалась на пути интенсивных миграционных потоков, ей самой не сулит ничего хорошего. Потенциальные преступники, террористы и просто агрессивно настроенные беженцы представляют опасность и для «транзитной» страны.

Мигранты БУНТУЮТ: Литва не справляется с «гибридными агрессорами» Лукашенко! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мир отомстил Литве за склочность и «подхрюкивание» США
27 июля
Страны, у которых Вильнюс просит содействия в урегулировании миграционного кризиса, с нескрываемым злорадством реагируют на проблемы преданного сателлита США, который десятилетиями «подхрюкивал» беспределу глобального гегемона.
В Литве нелегальные мигранты вновь устроили бунт
26 июля
Выходцы с Ближнего Востока, нелегально пересекшие границу Литвы, продолжают бунтовать в центрах размещения иностранцев. На сей раз они устроили беспорядки в Алитусском районе.
Беспорядки подавляли силой: в Литве задержаны восемь участников акции против размещения мигрантов
27 июля
В Литве беспорядки на подступах к полигону в Руднинкай пришлось подавлять силой: омоновцы вытеснили людей с дороги, полиция задержала восьмерых протестующих. Об этом сообщает BNS.
Министр обороны Литвы заявил, что введение чрезвычайного положения в приграничных районах «разозлит» Россию и Беларусь
27 июля
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что введение чрезвычайного положения в приграничных районах в рамках борьбы с нелегальной миграцией может обострить ситуацию в контексте предстоящих российско-белорусских учений «Запад».
Обсуждение ()
Новости партнёров