Новости

Полиция начала разгонять протестующих в Вильнюсе слезоточивым газом

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Полиция Вильнюса применяет слезоточивый газ при разгоне акции протеста против ограничений для людей без иммунитета к COVID-19, проходящей возле Сейма Литвы. Об этом сообщает LRT.

Некоторые манифестанты забрасывали полицейских бутылками с водой и камнями. Силовикам удалось вытеснить протестующих из здания парламента. По неофициальной информации, в столкновениях несколько человек пострадали, включая одного полицейского. На место происшествия прибыли медики.

Фото LRTФото LRT

Часть депутатов, включая спикера Сейма Викторию Чмилите-Нильсен, остается в здании парламента. Ранее сообщалось, что участники акции протеста не выпускали парламентариев из здания. Те, кому удалось выйти на улицу, подверглись давлению: толпа не позволяла уехать консерватору Лауринасу Кащюнасу, пишет Delfi. По данным издания, возле Сейма напали на корреспондента и оператора LRT.

Фото LRTФото LRT

Протестующие требуют роспуска Сейма Литвы и досрочных выборов. На пике в акции протеста принимали участие до 5 тыс. человек. Протест спровоцирован планами правительства существенно ограничить в правах непривитых жителей с 13 сентября. Людям без иммунитета к коронавирусу предлагается запретить пользоваться общественным транспортом, посещать медучреждения и магазины определенной категории и обращаться за контактными услугами.

Планируемые ограничения не должны распространяться на непривитых, получивших после прохождения теста на коронавирус «паспорт возможностей», а также на переболевших C0VID-19. Кабинет министров планирует такими мерами стимулировать прививочную кампанию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Эстонии разработали спрей от всех штаммов коронавируса
1 августа
Эстонские ученые создали назальный спрей от коронавируса, защищающий от всех видов штаммов.
В Молдове к 1 сентября обязали привить 70% сотрудников предприятий
18 июля
В Молдове Национальная чрезвычайная комиссия по здравоохранению обязала руководителей предприятий привить от коронавируса 70% сотрудников до 1 сентября. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
Непривитых литовцев предложили лишить пособия по безработице в случае COVID-19
9 августа
Министерство социальной защиты и труда Литвы предложило не выплачивать пособие по безработице не привитым от коронавируса местным жителям, которые заболели COVID-19.
«Следом начнется военная диктатура»: экс-депутат горсовета Клайпеды рассказал о протестах в Литве
10 августа
Власти Литвы продолжают нарушать конституционные права населения. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов.
Новости партнёров