Новости

В Литве готовы организовать самолеты для возвращения мигрантов в Ирак

Источник изображения: yandex.by

Власти Литвы готовы организовать самолеты для нелегальных мигрантов, желающих вернуться в Ирак. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис, передает BNS.

Министр рассказал, что такая возможность обсуждалась с представителями Ирака и Иракского Курдистана.

«Мы говорили о том, что, когда мы идентифицируем людей, оформляем их документы, уговариваем их вернуться, процесс начинается, и правительство Литвы может обеспечить полеты. Уже есть единичные случаи высылки людей. Их отправляют коммерческими рейсами, в основном через Стамбул», — сказал Ландсбергис.

В свою очередь, министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что нелегальных мигрантов ждут две альтернативы: либо добровольное возвращение в страну происхождения, либо уголовная ответственность за незаконное пересечение границы. Однако подать в суд на них сложно, потому что у нелегалов нет документов, удостоверяющих личность.

Миграционный кризис в Литве начался в этом году. Со стороны Беларуси с начала года в республику попали более 4 тыс. нелегальных мигрантов, что в 50 раз превышает показатели за весь 2020 год. Власти Литвы планируют решить эту проблему, построив в течение года забор, стоимостью 152 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МВД Литвы: беспорядки у Сейма и в лагере беженцев были хорошо спланированы
11 августа
Беспорядки, произошедшие накануне в Вильнюсе у здания Сейма и в лагере беженцев на полигоне в Руднинкай, являются организованной и скоординированной акцией, которая была хорошо спланирована.
«Это нормально, пока не начинают лететь камни»: глава МИД Литвы прокомментировал беспорядки
11 августа
Во всех протестах всегда есть вина властей. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, комментируя беспорядки, произошедшие накануне у здания Сейма балтийской республики.
Евросоюз выделит Литве десятки миллионов евро на урегулирование миграционного кризиса
11 августа
Европейская комиссия (ЕК) выделит Литве 37 млн евро для решения миграционного кризиса.
Правительство Латвии нашло деньги на строительство забора на границе с Беларусью
11 августа
Правительство Латвии выделило более 1,7 млн евро на приобретение и установку колючей проволоки на границе с Беларусью. Об этом сообщает Министерство внутренних дел балтийской республики.
Новости партнёров