×
Новости

Треть госпредприятий Молдовы будут ликвидированы или приватизированы

Источник изображения: yandex.ru

Треть государственных предприятий в Молдове будут ликвидированы или закрыты. Об этом заявил глава Агентства госсобственности (APP) Евгений Козонак, передает yellowpages.md.

По данным АРР, сейчас в Молдове 200 госпредприятий, из которых активны только 130. Представители Агентства подчеркнули, что еще рано говорить о том, какие именно компании приватизируют или закроют, но к концу 2022 года будет готов соответствующий анализ.

«Разговоры об этом еще предварительны, поскольку сейчас еще не подходящий момент для этого. Из-за того, что мы находимся в кризисе из-за войны и в энергетическом кризисе, прибыль, которую мы можем получить от приватизации, сейчас на низком уровне. Нам хочется, чтобы мы достигли экономической стабильности», — сказал Козонак.

По его словам, приватизировать или ликвидировать могут предприятия винодельческой и энергетической отраслей.

Кроме того, заместитель директора АРР Татьяна Савва рассказала, что в Молдове начался процесс ликвидации 50 предприятий, которые существуют только на бумаге и у которых нет активов, финансовой деятельности, долгов и сотрудников.

«Среди этих предприятий — исследовательские институты, аграрные компании, экспериментальные центры и т. д. Для более 20 из них с 2005, 2014 годов есть постановления о ликвидации, которая так и не завершилась», — подытожила Савва.

Ранее жители Гагаузии вышли на митинг с требованием восстановить отношения Молдовы с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Золотой век»: чем значим советский период в истории Молдовы
4 августа
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Закон об образовании Молдавской ССР. Советский период в истории страны по праву считается «золотым веком» и неразрывно связан с давними традициями дружественных связей с Россией. Сегодня, вспоминая о достижениях, которых Молдова добилась в составе Советского Союза, все больше молдаван сомневаются в верности политического курса нынешнего руководства.
От цветущего сада до могилы: к чему привело Молдову прозападное руководство
8 августа
Интервью с политологом, доктором философии, членом Совета гражданского общества при президенте Молдовы в 2017–2020 годах Борисом Шаповаловым.
Молдова заключила контракты на поставку электроэнергии с Украины
29 июля
Молдова заключила контракты на поставку электроэнергии с украинскими компаниями «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».
В Молдове рекордно выросли цены на газ
4 августа
Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) Молдовы утвердило новый тариф на газ, который будет применяться с 1 августа. Цена для потребителей выросла на 24%, сообщает Newsmaker.md.
Новости партнёров