История История

«Золотой век»: чем значим советский период в истории Молдовы

Источник изображения: regnum.ru

В наши дни многие памятные даты в независимой Молдове оказались незаслуженно забыты. Например, 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР). Советский период в истории страны по праву считается «золотым веком» и неразрывно связан с давними традициями дружественных связей с Россией. Сегодня, вспоминая о достижениях, которых Молдова добилась в составе Советского Союза, все больше молдаван сомневаются в верности политического курса нынешнего руководства.

Взаимоотношения между Россией и Молдовой берут начало в XV веке, когда дочь наиболее почитаемого молдавского господаря Штефана чел Маре вышла замуж за сына Великого князя Московского Ивана III. Теплые отношения, которые позднее поддерживали между собой Петр Рареш с Василием III и Иваном IV Грозным, также имели для Молдовы особое значение в ее борьбе за независимость.

После этого был и Прутский поход Петра Первого, которого поддерживал молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Союзнический договор между правителями, скрепленный в Луцке 13 апреля 1711 года, стал третьим по счету, заключенным между Молдовой и Русским государством в течение более 200 лет.

Учитывая пребывание Бессарабии в составе Российской империи (Кишинев именно тогда, в 1818 году получил статус города, центра Бессарабской губернии, и превратился в политический, экономический и культурный центр всей Молдовы), образование 2 августа 1940 года Молдавской союзной республики в составе СССР стало естественным развитием этих отношений.

По мнению молдавского историка, бывшего депутата парламента Молдовы и экс-вице-премьера правительства Виктора Степанюка, «28 июня (День освобождения Бессарабии от румынской оккупации) и 2 августа 1940 года — это даты, связанные с разрешением территориального конфликта между Советским Союзом и Румынией по вопросу Бессарабии».

«С точки зрения государственности, с точки зрения менталитета и этнической идентичности молдавского народа я считаю образование Молдавской ССР прогрессивным явлением, в результате которого молдаване как этнос получили возможность возродить свою государственность, утраченную в 1918 году в ходе событий Первой мировой войны и геополитического противостояния Советской России и западного блока, в котором Румыния тоже играла определенную роль. Это привело тогда к аннулированию провозглашенной Молдавской демократической республики», — считает Виктор Степанюк.

По его мнению, исторические теории о якобы имевшей место советской оккупации Молдовы, продвигаемые сегодня, не имеют под собой никаких реальных доказательств.

Напротив, если исследовать тот период документально, то «становится очевидно, что молдаване хотели восстановления своей государственности. Тем более что еще жива была память о периоде 1917–1918 годов, и, кроме этого, дополнительным притягательным фактором было существование Молдавской АССР на территории Украины с 1924 года».

На следующий год после образования МССР началась Великая Отечественная война, которая затормозила развитие как республики, так и всего Советского Союза в целом. В 1944 году в результате Ясско-Кишиневской операции территория Молдовы была освобождена от нацистов. На тот момент почти половина крестьян в стране использовала деревянные плуги для вспахивания своих участков.

Но уже через несколько лет в советской Молдавии было создано механизированное и высокоинтенсивное сельское хозяйство.

Агропромышленная интеграция и межхозяйственная кооперация в рамках СССР создали условия для образования на базе научно-исследовательских институтов и совхозов научно-производственных объединений по овощеводству и орошаемому земледелию, полевым и техническим культурам, по садоводству, виноградарству и виноделию, кукурузе и сорго.

К концу 1980-х годов ряд самых крупных экономических объектов в Европе находился именно в МССР. Это и знаменитый сад «Память Ильича» площадью в шесть тысяч гектаров и 30 километров в длину, за которым ухаживали 14 колхозов, и винный подвал в Милештах протяженностью 200 километров, в 2005 году включенный в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший винный погреб по количеству наполненных бутылок и другой тары.

Однако развитие союзной республики не ограничивалось только сельским хозяйством — в Молдове строились промышленные предприятия самого разного профиля.

Мощная консервная промышленность (более 20 заводов) выпускала консервы из фруктов и овощей свыше ста наименований, которые поставлялись во все уголки СССР.

Предприятия машиностроения и металлообработки, созданные главным образом в 1960-е годы, выпускали сельскохозяйственные, стиральные, счетные и литейные машины, тракторы, центробежные насосы, электродвигатели переменного тока, холодильники, низковольтную электрическую аппаратуру, трансформаторы, деревообрабатывающие станки, электронагревательные приборы, электротермическое оборудование, кабельные изделия.

Позже в Молдове открылись предприятия высоких технологий, производившие интегральные микросхемы, инфракрасную оптику, телевизоры. Широкое развитие получили легкая промышленность и производство стройматериалов.

В социально-культурном плане в республике в советский период было развернуто широкое жилищное строительство, были построены Театр оперы и балета, Органный зал, одно из самых оригинальных по конструкции здание цирка. Открывались школы и библиотеки, причем особое внимание этому уделялось в сельской местности.

К 1991 году в советской Молдавии работало 1896 школ, в 70% из которых обучение велось на молдавском языке, сегодня их количество уменьшилось почти в два раза. В стране действовали 53 научных учреждения, в 1961 году была создана Академия наук МССР.

К концу 1990-х годов свыше 70% предприятий, построенных в Молдове в советское время, перестало существовать, а нынешняя власть уже заявила о необходимости ликвидации Академии наук.

Распад Советского Союза и образование новых независимых государств кардинально изменили обстановку на постсоветском пространстве.

Несомненно, большую роль в этом сыграло и внешнее воздействие на национальные элиты со стороны тех групп государств, которые способствовали развалу СССР и не были заинтересованы в воссоздании на его территории нового сильного и жизнеспособного межгосударственного объединения, которое может стать не только конкурентом Европейского союза и США, но и одним из мировых экономических и политических лидеров.

В рамках этого воздействия были открыты программы новых идеологических и культурно-нравственных ценностей, которые призваны изменить менталитет населения и переформатировать его, отвратив от исторических традиций и связей.

Одной из таких программ стало, например, так называемое «Восточное партнерство», декларировавшее своей целью создание на Украине, в Молдове, Азербайджане, Армении, Грузии и Беларуси условия для их присоединения к ЕС. Однако можно смело утверждать, что главной целью этой программы было не сближение указанных государств с Евросоюзом и тем более не последующее их вступление в это международное образование, а стремление отвлечь эти государства от перспектив создания нового мощного межгосударственного объединения в рамках Евразийского союза.

Результатом этой политики стал приход к власти в ряде постсоветских государств политических сил, воспитанных в духе конфронтации с Россией, что обернулось для этих стран упадком экономики, резким снижением благосостояния населения и целым рядом других серьезных структурных проблем.

Для наиболее русофобского государства из этого ряда — Украины — конфронтация с Российской Федерацией обернулась потерей ряда территорий: Крыма (в результате референдума населения полуострова о присоединении к России) и Донбасса, где были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики.

Для Молдовы антироссийский курс, проводимый проевропейскими партиями, обернулся резким падением уровня жизни. В настоящее время ситуация в стране очень сложная, инфляция бьет все рекорды за 20 лет (рост до 32%). Ежемесячно растут цены на топливо, электроэнергию, газ (на газ в январе 2022 года — на 38%, в июне — на 30%; на электроэнергию в апреле — на 23%, в июне — на 22%). Это, в свою очередь, провоцирует подорожание продуктов питания и увеличивает другие расходы. В этой ситуации даже статус кандидата на вступление в ЕС не имеет никакого значения для жителей страны.

Именно поэтому сегодня все больше жителей Молдовы, еще не покинувших страну в поисках лучшей жизни, приходит к мысли, что необходимость сделать однозначный геополитический выбор является ложной.

Гораздо больше интересам страны и ее народу отвечают сохранение нейтралитета, выстраивание прагматичных торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС на основе исторических традиций и с учетом огромного положительного опыта, накопленного за советский период.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Федерализация — слово, которого власти Молдовы боятся, как черт ладана
2 августа
1 августа исполнилось 30 лет с момента перехода Приднестровского конфликта в мирную фазу. С 1992 года неоднократно предпринимались попытки разрешить противоречия между Кишиневом и Тирасполем путем переговоров и реформ. Одним из поворотных моментов в этой истории стал срыв молдавской стороной плана федерализации страны. Несмотря на то, что реализация этого плана способствовала бы окончательному урегулированию Приднестровского конфликта, нынешнее молдавское руководство до сих пор преследует любого лишь за упоминание самого слова «федерализация».
Молдова просит у России отсрочку по платежам за газ
2 августа
Акционерное общество «Молдовагаз» обратилось к российскому «Газпрому» с просьбой о предоставлении отсрочки по платежам за август. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития молдавской республики Андрей Спыну.
Захарова дала оценку давлению Молдовы на Приднестровье
2 августа
Россия готова оказать содействие восстановлению нормальной работы формата «5+2» по приднестровскому урегулированию. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова на очередном брифинге.
В Молдове заблокировали доступ к сайту российского издания «Свободная пресса»
2 августа
Власти Молдовы приняли решение о блокировке сайта российского издания «Свободная пресса» под предлогом распространения им дезинформации.
×