Новости

Мэр Львова попросил эстонского посла поделиться «опытом обращения» с советскими памятниками

  485 0  
Источник изображения: strana.ua

Мэр Львова Андрей Садовый обратился к послу Эстонии в Украине Герте Атсу с просьбой поделиться опытом обращения с памятниками советской эпохи, сообщила газета Eesti Ekspress.

Речь шла о монументе Славы в центре Львова, посвященном Победе в Великой Отечественной войне. Украинские националисты неоднократно инициировали демонтаж мемориала, памятник подвергался нападениям вандалов, однако его так и не удалось снести. По мнению мэра Львова, монумент Славы можно превратить в музей.

В июле во Львове вокруг монумента Славы разгорелся конфликт. Украинские националисты пытались демонтировать памятник, однако местным властям удалось найти компромисс и взять мемориал под свою защиту.

В 2015 году на Украине был принят закон о декоммунизации, который запрещает советскую и фашистскую символику, в том числе памятники и монументы советской эпохи. В августе на Украине снесли все 1320 памятников Ленину. Однако, по заключению экспертов, монумент Славы во Львове не является коммунистическим символом, а символизирует борьбу с немецкой оккупацией.

Львовский монумент Славы был возведен в 1970 году на пересечении улиц Стрыйской и Гвардейской. В центре мемориала установлен памятник высотой 30 метров, по бокам которого стоят барельефы с изображениями пехотинца, танкиста, артиллериста, летчика и матроса в полный рост.

Напомним, снос «Бронзового солдата» в Таллине в апреле 2007 года стал причиной массовых акций протестов — так называемой «бронзовой ночи». Эксперты считают, что демонтаж «Бронзового солдата» был «демонстративным унижением русских и полицейским произволом» в Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up