Новости

Минобрнауки Латвии пообещало поблажки русским школьникам при сдаче экзаменов на латышском

  225 0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Министерство образования и науки Латвии пообещало толерантно относиться к русскоязычным школьникам при переводе на латышский язык обучения и со вступлением в силу запрета на сдачу экзаменов на русском языке. Об этом рассказал глава ведомства Карлис Шадурскис, сообщает ТАСС.

Министр допустил, что со вступлением в силу запрета, «возможно, в первый год будут небольшие проблемы».

«Открою один секрет — языковые навыки при сдаче экзаменов очень важны. Конечно, сначала, проверяя эти работы, мы будем относиться очень толерантно, если будут проблемы с формой изложения, языковыми навыками и грамматическими ошибками. Но это будет не вина детей, а вина школы, которая недобросовестно подготовила их», — заявил Шадурскис.

Он также констатировал, что до сих пор ряд школ национальных меньшинств в Латвии по-прежнему не реализует введенную в 2004 году двуязычную систему обучения. По словам министра, «эти учебные заведения находятся в поле зрения инспекторов Государственной службы качества образования».

Правительство Латвии минувшим летом поддержало инициативу Минобрнауки о запрете с 2018/19 учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Исключение будет сделано только для экзаменов по языковым предметам. Кроме того, с 2020/21 учебного года Минобрнауки планирует ввести преподавание общеобразовательных предметов только на латышском языке.

В Латвии около 40% населения говорит по-русски. При этом единственным государственным языком является латышский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up