Новости

В Литве проведут учения на случай вмешательства России во внутреннюю политику

  511 0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

В марте в Литве будут проведены учения по отработке действий чиновников и политиков на случай внутриполитического кризиса, спровоцированного Россией. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на директора Центра Байдена при Пенсильванском университете (США) Майкла Карпентера.

Тренировка продлится несколько дней, чиновников проверят на умение противодействовать коррупции, информационной и кибернетической войнам, используемым для создания «хаоса и уязвимости в демократической стране еще до наступления реальной угрозы», отметил Карпентер.

«Это будут учения иного плана. Если прежде фокусировались на сценариях инвазии, которые начинаются с "зеленых человечков", танков и т. п., то на этот раз мы хотим сконцентрировать внимание на развитии — на серой зоне, которую русские создают в регионе», — пояснил он.

По словам директора Центра Байдена при Пенсильванском университете, в ходе учений будет представлен реалистичный сценарий. Зачатки кризиса, согласно предварительной легенде, могут спровоцировать появление «зеленых человечков» в случае, если участники учений позволят ситуации достичь этого критического рубежа.

«В учениях примут участие реальные люди, реальные эксперты и политики, они обсудят каждый пункт сценария: какие действия, когда и почему будут предпринимать? Как обеспечат поддержание связи, что будут делать другие ведомства? Об этих факторах надо подумать заранее, а мы хотим, чтобы сценарий был реалистичным», — заявил эксперт.

Сценарий маневров пока окончательно не разработан. При этом в легенде, вероятно, будет заочно упоминаться Россия и ее влияние и действия, отметил Карпентер. «Конечно, некоторые уже сейчас просвещены, например [экс-министр обороны Литвы] Раса [Юкнявичене], никак не могу произнести ее фамилию, — мы надеемся на их проницательность, ведь мы хотим не только их собрать и поговорить, но и найти конкретные решения», — отметил Майкл Карпентер.

Весной 2017 года в Литве провалились масштабные учения по борьбе с российскими диверсантами: чиновники оказались не готовы к вторжению вооруженных лиц, а местные жители никак не отреагировали на захват административных объектов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up