Новости

В Эстонии предложили обложить заградительным налогом электричество из России

 
Источник изображения: ru.delfi.lt

Эстонские власти не исключили введения налога на поставку электроэнергии из России. Предложение планируется обсудить в Брюсселе с другими представителями ЕС, сообщает Spurnik Эстония.

Таллин намерен ввести дополнительный налог на поставку электроэнергии из России. Лоббистом этой идеи может выступить будущий комиссар Евросоюза по энергетике Кадри Симсон. По информации пресс-службы канцелярии эстонского президента Керсти Кальюлайд, прибалтийская республика рассматривает идею введения антидемпингового налога на закупку электричества из третьих стран, которые не покупают квоты на эмиссию парниковых газов.

Россия прямо не упоминается. Более того, Эстония напрямую не закупает российскую электроэнергию, в отличие от Финляндии и Литвы. Однако Таллин неоднократно обвинял Москву в том, что ее «грязное» электричество «обрушивает» прибалтийский энергорынок.

«Осуществление рыночных принципов и инвестиций в возобновляемую энергетику предполагает, чтобы в то же время на рынок не попала свободная от квот, более дешевая и фактически загрязняющая электроэнергия», — заявила Кальюлайд.

В одиночку Эстония не имеет возможности вводить собственные налоги и сборы на товары и услуги, закупаемые у стран, не входящих в ЕС. В то же время существует большая вероятность, что Финляндия откажется поддержать инициативу эстонских властей, поскольку дополнительный налог выльется в подорожание стоимости электричества для финского населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последний российский транзит уходит: Прибалтике пора пристраивать безработных
17 сентября
Интервью с генеральным директором агентства InfraNews, специализирующегося на анализе транспортной отрасли, Алексеем Безбородовым.
5 украинских олигархов, у которых есть бизнес в Прибалтике
31 октября
Прибалтийские республики на международной арене считаются наиболее активными лоббистами Украины. Тесные политические связи между Киевом и странами Балтии не могут существовать без экономических связей и взаимных бизнес-интересов.
Выйдем из БРЭЛЛ без разговоров с Россией: Литва бравирует разрывом энергокольца
16 сентября
Вильнюс не собирается согласовывать с Москвой выход из энергокольца БРЭЛЛ. Прибалтика хочет эффектно «хлопнуть дверью», но на деле три Прибалтийских республики заинтересованы в переговорном процессе куда больше, чем Россия и Беларусь.
Цены на электричество выросли во всей Прибалтике
15 октября
Средняя цена на электроэнергию на прошлой неделе росла во всех странах Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров