Новости

Украина призвала польские власти наказать участников марша за антиукраинские лозунги

0  
Источник изображения: www.nowiny24.pl

Посольство Украины в Польше осудило антиукраинские лозунги во время марша в Перемышле, в котором участвовали польские патриотические и националистические организации. Об этом заявил украинский посол в республике Андрей Дещица агентству Укринформ.

Дещица обратился к польским властям и общественным организациям с призывом расследовать инцидент в пограничном городе Перемышле, где на ежегодном «Марше перемышльских и львовских орлят» представители польских националистических организаций скандировали антиукраинские лозунги, в частности «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов – всегда польские».

«Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных», – подчеркнул посол.

По его словам, подобные действия поляков разжигают национальную рознь. Кроме того, он отметил, что инцидент произошел, когда «Киев и Варшава вновь вышли на новую позитивную динамику двусторонних отношений».

«Такие провокации в высказываниях одного человека могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши», – констатировал Дещица.

В субботу в польском Перемышле на молодежном «Марше перемышльских и львовских орлят» участники возле здания Украинского народного центра скандировали антиукраинские лозунги. Отметим, что это ежегодное мероприятие проходило под контролем мэрии города, кроме того его курировало учреждение культуры Подкарпатского воеводства — Культурный центр в Перемышле.

Это не первый в этом году инцидент, когда польские националистические организации оскорбили чувства украинцев. Во время марша 11 ноября в честь Дня независимости Польши, участники призывали вернуть в состав страны Вильнюс и Львов и сожгли флаг Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...