Новости

Посол Латвии предложил перенять опыт военизации гражданских лиц у Литвы

0  
Источник изображения: inosmi.ru

Бывший министр обороны Латвии, а ныне посол республики во Франции Имант Лиегис считает полезным перенять опыт Литвы по подготовке гражданского населения к военным действиям. Такое мнение дипломат высказал в публикации Института внешней политики «Латвийская внешняя политика и политика безопасности», передает Delfi.

Лиегис призвал не экономить усилия и материальные средства на реализацию решения, принятого на Варшавском саммите НАТО. По его мнению, нельзя сокращать оборонный бюджет страны.

Одним из способов показать «потенциальному агрессору готовность Латвии действовать, может быть укрепление роли гражданских лиц в обороне страны», передает издание позицию дипломата. Лиегис, при этом, обратил внимание на опыт соседней балтийской республики по привлечению населения к сотрудничеству с вооруженными силами страны. Он напомнил, что в Литве распространили инструкцию для населения о действиях гражданских лиц в случае военного нападения.

«Возможно, Латвии нужно поступить так же», — отметил дипломат.

Напомним, в январе 2015 года Министерство обороны Литвы выпустило пособие «Что мы должны знать в случае экстремальных ситуаций и войны?». По словам главы ведомства, решение об информировании населения было приняли в связи с действиями России на Украине. А в январе 2016 года в одном из крупнейших литовских СМИ была опубликована инструкция о методах «нейтрализации коллаборационистов» в случае начала военных действий. В кратком своде рекомендаций предлагается использовать методы от психологического давления до поджога, битья окон, уничтожение имущества.

На прошедшем в июле саммите НАТО в Варшаве при активной поддержке стран Прибалтики было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. Создание четырех многонациональных батальонов в Литве, Латвии, Эстонии и Польше запланировано уже в 2017 году. При этом государства должны следовать требованию альянса по увеличению расходов на оборонную часть до 2% от объёма ВПП к 2018 году

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...