Новости

Литва направила Горбачеву три судебных повестки

0  
Источник изображения: istpravda.ru

Вильнюсский окружной суд выслал бывшему главе СССР Михаилу Горбачеву три повестки по делу о событиях 13 января 1991 года. Однако, как передает Delfi, представители экс-политика заявили, что никаких повесток не получали.

Окружной суд литовской столицы направил Горбачеву повестки тремя различными способами: электронным и обычным письмом, а также обращением через министерство юстиции. Однако по сообщению пресс-секретаря фонда М. Горбачева в Москве Владимира Полякова, никаких повесток явиться на допрос экс-глава СССР не получал.

«Пока не получено никакой повестки, Горбачев не рассматривает возможность прибыть на опрос в суд», — приводит его слова издание.

О том, что Вильнюсский окружной суд решил опросить в качестве свидетеля по делу о штурме телецентра в столице Литвы 13 января 1991 года бывшего президента СССР, стало известно еще в октябре. В свою очередь Россия отказывала в удовлетворении просьбы балтийской республики вызвать на допрос Горбачева и прочих бывших высокопоставленных руководителей СССР по делу о событиях 13 января.

Напомним, в Литве утверждают, что при попытке штурма телецентра в Вильнюсе советскими военными 13 января 1991 года погибли 14 человек, 31 человек получил тяжелые ранения, а более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести. Согласно альтернативным версиям, лидеры движения за независимость Литвы подстрекали своих сторонников на провокации против войск. По данным газеты «Советская Россия», гибель всех людей от советских военнослужащих не была доказана.

В уголовном деле фигурируют 65 обвиняемых, оно было передано в суд в августе 2015 года. Среди обвиняемых, в частности, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик. Все обвиняемые проживают за границей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...