Новости

Эстония потратит более миллиона евро на фильмы о «советской оккупации»

 
Источник изображения: Postimees

Эстонский институт кино выделил более миллиона евро на фильмы о так называемой «советской оккупации», пишет Sputnik.

Общая сумма средств на производство кино составила 1,32 миллиона евро. Из них 600 тыс. евро выделили на создание картины под названием «О-2», повествующей об эстонском разведчике.

Действие фильма происходит в 1939 году. По сюжету главный герой возвращается на родину, чтобы провести расследование загадочной смерти своего сослуживца. Перед ним всё яснее вырисовывается план Красной армии по «оккупации» Эстонии, в котором важную роль играет и советская разведка.

Как пишет Sputnik, фильмы о советском прошлом становятся всё популярнее в киноиндустрии Прибалтики. Так, в Латвии в прошлом году вышел фильм «Рай-89», рассказывающий о «национальном пробуждении» латышского народа. В Эстонии лучшим по версии кинокритиков признан основанный на реальных событиях фильм «Товарищ ребенок», который показывает историю девочки, родителей которой репрессировали после войны.

Напомним, в конце августа министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу совместно со своим латвийским коллегой Дзинтарсом Расначсом заявил, что планирует потребовать от России компенсации за ущерб, якобы причиненный Прибалтийским республикам в период их пребывания в составе СССР. В Москве требование стран Балтии назвали абсурдным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров