Новости

Политолог об увольнении Трампом Тиллерсона: двум медведям в одной берлоге трудно ужиться

0  
Источник изображения: inosmi.ru

Основная причина увольнения Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США — в его личных отношениях с президентом Дональдом Трампом, считает политолог, американист Михаил Синельников-Оришак. Об этом эксперт рассказал RuBaltic.Ru.

По его мнению, у Тиллерсона не было провалов в работе. Против дипломата, полагает Синельников-Оришак, сыграло то, что «он такой же, как Трамп, по характеру, манере, харизме». 

«Двум медведям в одной берлоге, в одном Белом доме ужиться очень сложно. Дело в том, что Тиллерсон — это тоже индивидуалист, который привык решать сам на своем участке работы, принимать решения. Одной из главных причин стали личностные отношения, а уже потом всё остальное», — рассказал политолог.

Директора ЦРУ Майка Помпео, возглавившего Госдепартамент США, Синельников-Оришак охарактеризовал как «немножко одержимого Ираном». Американист считает, что от этого назначения «должен прежде всего напрячься Тегеран».

«Я не думаю, что имеющиеся отношения это кадровое назначение как-то принципиально изменит или ухудшит, потому что и так на дне карабкаются эти самые отношения. Во-вторых, всё уже сделано законодательно и вряд ли Помпео к этому добавит что-то новое. Россия как таковая лежит не совсем в фокусе Помпео. Это, конечно, не значит, что, если так сложится обстановка, начнется усиление со стороны Конгресса», — заметил Синельников-Оришак.

Джину Гаспел, назначенную главой ЦРУ в связи с отставкой Майка Помпео, он назвал «конем с яйцами» и «гром-бабой», которая «помужественнее некоторых мужчин». Напомним, Гаспел стала первой женщиной на этом посту.

Напомним, ранее президент США отправил Рекса Тиллерсона в отставку. Тиллерсон возглавлял Госдепартамент с февраля 2017 года. До этого он никогда не занимался дипломатической работой и руководил нефтяной компанией ExxonMobil.

Читайте также
Страны Балтии толкают США к конфликту с Россией
9 марта
«Русская угроза» стала главной темой встречи глав МИД Литвы, Латвии и Эстонии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
Сделаем бомбу применяемой: новая ядерная доктрина США для «сдерживания России»
1 марта
Администрация Дональда Трампа представила свое виденье политики США в области ядерного оружия, которое стало документальным оформлением наметившегося в последние годы разворота американской стратегии в этой области на 180 градусов.
Смутное предчувствие
5 марта
Двое неприметных с виду мужчин, о которых крайне важно вспомнить на этой неделе. Это американский сенатор Рид Смут и конгрессмен Уиллис Хоули. Соавторы одноименного закона о тарифах, введенного летом 1930-го года и сыгравшего малоизвестную, но колоссальную роль в мировой истории.
Эстония призвала справедливо распределять расходы между членами НАТО
6 марта
МИД Эстонии призвал более справедливо распределять финансовую нагрузку на страны НАТО по обеспечению деятельности Альянса. Об этом заявил глава ведомства Свен Миксер на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...