Новости

В Госдепе назвали причину противодействия «Северному потоку — 2»

Источник изображения: ntv.ru

Противодействие строительству газопровода «Северный поток — 2» не окажет влияния на внешнюю политику России, но поддержит Украину на пути к «европейскому будущему». Об этом на Атлантическом совете Госдепа США заявила помощник госсекретаря Сандра Оудкирк, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, строительство трубопровода может сделать российский «Газпром» монополистом и воспрепятствовать альтернативным (в том числе американским) поставкам газа на европейский рынок и Украину, которая стремится войти в состав ЕС.

«Мы хотим продавать наш газ по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна. Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения», — заявила Оудкирк.

Напомним, что 11 марта спикеры Литвы, Латвии и Польши обратились к странам-участникам Евросоюза с просьбой подключиться к обсуждению энергетического рынка ЕС. Главы парламентов подписали совместное заявление против строительства «Северного потока — 2». Позже к ним присоединился представитель Эстонии.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их планируют проложить от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Ряд стран, в частности Прибалтийские республики, Польша, Украина и США, выступает против реализации этого проекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров