Новости

Россия призвала ООН отреагировать на запрет ношения советской формы в Латвии

 
Источник изображения: Музей Победы

Россия намерена обратиться в Генеральную Ассамблею ООН по поводу запрета ношения формы Красной Армии на общественных мероприятиях в Латвии, заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Об этом сообщает РИА Новости.

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам в третьем чтении одобрила поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму Красной армии и нацистской Германии. Сутормина назвала это фальсификацией истории.

«Мы возмущены и обеспокоены данной ситуацией, и призываем ООН отреагировать на это. Считаем недопустимым приравнивать борцов за мир, которые отстояли и отвоевали свободу для Европы, для почти всей планеты своими жизнями и здоровьем, с теми, кто вовлек многих мирных граждан в этот кровопролитный, страшный конфликт», — говорится в комментарии Суторминой для СМИ.

В Латвии запрещено ношение и распространение нацистской и советской символики. Также в прошлом году здесь приравняли солдат вермахта к ветеранам Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Промышленность Эстонии и что от нее осталось
29 мая 2019
В Эстонской ССР не было таких крупных флагманов промышленности, как ВЭФ в Риге или «Эльфа» в Вильнюсе. Но и эта прибалтийская республика может похвастаться достойным экономическим прошлым.
«Вольта»: легендарный завод стал жертвой эстонского национализма
31 мая 2019
Каждый человек, соприкасавшийся с электромоторами в советский период, слышал название «Вольта». Это эстонское предприятие было основано в 1899 году, когда Прибалтика переживала первый в своей истории торгово-промышленный бум, оказалось на грани банкротства после распада Российской империи, достигло расцвета после вхождения Эстонии в Советский Союз и было уничтожено после распада СССР.
В Литве легендарное советское судно «Ракета» спустили на воду спустя 8 лет
23 мая 2019
В Литве спустя 8 лет на Неман спустили легендарное советское судно «Ракета».
«Латышская Латвия» не летает: 100 лет Рижскому институту гражданской авиации
11 июня 2019
В конце мая сего года свой столетний юбилей мог отметить Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Вуз с уникальной историей существовал до 1999 года, пока его не закрыли латышские националисты.
Обсуждение ()
Новости партнёров