×
Новости

Молдова усилила давление на оппозицию через санкции

Источник изображения: moldpres.md

К настоящему времени под санкциями правительства Молдовы находятся 21 человек, большинство из которых — представители оппозиции. Об этом сообщил премьер-министр страны Дорин Речан на своей странице в Facebook (соцсеть запрещена в РФ и признана экстремистской).

«Республика Молдова через возглавляемый премьер-министром Дорином Речаном Межведомственный наблюдательный совет ввела санкции в отношении 21 лица по состоянию на сегодняшний день», — написал глава правительства, не давая оценок работе совета.

В санкционный список вошли руководитель оппозиционного блока «Победа» Илан Шор, глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул, депутат парламента Марина Таубер, исполняющая обязанности председателя партии «Возрождение» Наталья Параска, бывший лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк, банкир Вячеслав Платон и другие политики и общественные деятели. По словам Речана, налоговые органы заблокировали 60 банковских счетов и арестовали имущество указанных лиц.

Межведомственный наблюдательный совет был создан действующим правительством для реализации санкций, введённых ЕС и США в отношении молдавских граждан. Эксперты полагают, что таким образом Запад поддерживает лояльное к себе правительство Кишинёва, которое теряет популярность на фоне роста бедности в стране.

В последние годы в Молдове регулярно проходят массовые акции протеста с требованиями отставки президента Майи Санду и правительства, сформированного проевропейской Партией действия и солидарности. В ответ власти обвиняют оппозицию в подготовке госпереворота. На лидеров оппозиции заведены уголовные дела, запрещено вещание 12 телеканалов, которые предоставляли платформу оппозиционным силам.

Ранее Партия социалистов Республики Молдова назвала ограничением прав инициативу Центризбиркома ужесточить правила формирования избирательных блоков перед выборами

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литву прибыл с визитом главнокомандующий Вооруженными силами Молдовы
3 июня
В Литву с официальным визитом впервые прибыл главнокомандующий Вооружёнными силами Молдовы генерал Виталий Миков.
Украинские военные пригрозили молдавскому политику из-за высказываний о Буджаке
4 июня
Лидер партии «Великая Молдова» и бывший антикоррупционный прокурор Виктория Фуртунэ заявила, что украинские военные начали ей угрожать после её слов о том, что Молдова должна мирным путём вернуть себе историческую область Буджак, переданную Украинской ССР в 1940 году.
В Молдове призвали «включить мозги» и сохранить свою идентичность
4 июня
Молдова теряет свою идентичность и превращается в «полуколонию» Европейского союза под внешним управлением. На этот процесс сильно влияет соседство с Румынией, но пока еще не поздно проделать интеллектуальную работу и сохранить идентичность республики.
Молдова возьмет кредит, чтобы отказаться от услуг «Молдовагаза»
6 июня
Власти Молдовы объявили о привлечении 400 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для перехода на поставки газа через государственную компанию Energocom.
Новости партнёров