К настоящему времени под санкциями правительства Молдовы находятся 21 человек, большинство из которых — представители оппозиции. Об этом сообщил премьер-министр страны Дорин Речан на своей странице в Facebook (соцсеть запрещена в РФ и признана экстремистской).
«Республика Молдова через возглавляемый премьер-министром Дорином Речаном Межведомственный наблюдательный совет ввела санкции в отношении 21 лица по состоянию на сегодняшний день», — написал глава правительства, не давая оценок работе совета.
В санкционный список вошли руководитель оппозиционного блока «Победа» Илан Шор, глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул, депутат парламента Марина Таубер, исполняющая обязанности председателя партии «Возрождение» Наталья Параска, бывший лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк, банкир Вячеслав Платон и другие политики и общественные деятели. По словам Речана, налоговые органы заблокировали 60 банковских счетов и арестовали имущество указанных лиц.
Межведомственный наблюдательный совет был создан действующим правительством для реализации санкций, введённых ЕС и США в отношении молдавских граждан. Эксперты полагают, что таким образом Запад поддерживает лояльное к себе правительство Кишинёва, которое теряет популярность на фоне роста бедности в стране.
В последние годы в Молдове регулярно проходят массовые акции протеста с требованиями отставки президента Майи Санду и правительства, сформированного проевропейской Партией действия и солидарности. В ответ власти обвиняют оппозицию в подготовке госпереворота. На лидеров оппозиции заведены уголовные дела, запрещено вещание 12 телеканалов, которые предоставляли платформу оппозиционным силам.
Ранее Партия социалистов Республики Молдова назвала ограничением прав инициативу Центризбиркома ужесточить правила формирования избирательных блоков перед выборами