Новости

Бывший мэр Вильнюса нашел связь между строительством БелАЭС и русофобией Грибаускайте

0  
Источник изображения: sputnik.by

«Росатом» стал строить Белорусскую АЭС вблизи границы с Литвой из-за нежелания Вильнюса участвовать в проекте Балтийской АЭС, которая могла быть возведена в Калининграде. Так считает бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, сообщает Baltnews.

По мнению Зуокаса, строительство новой АЭС в регионе спровоцировало закрытие Игналинской атомной электростанции в Литве. В частности, теперь в электроэнергии остро нуждается Белоруссия.

«Если президент Литвы [Даля Грибаускайте] как активный участник энергетических проектов и лицо, формирующее внешнюю политику, а также правительство консерваторов действовали бы в интересах Литвы, то строящаяся... атомная электростанция появилась бы в Калининграде, а не Беларуси», — убежден экс-мэр.

Он уточнил, что Литва могла реально контролировать процесс строительства Балтийской АЭС, из чего бюджет республики мог бы получить «долгосрочную экономическую пользу». «При этом в проекте мы бы получили сильного партнера, заинтересованного в безопасности проекта, — это Польша», — добавил Зуокас.

Тем временем вице-министр энергетики Литвы Симонас Шатунас представил Еврокомиссии в Люксембурге ход прекращения работы Игналинской АЭС. На заседании Комитета по закрытию ядерного оборудования представители станции отчитались об успешной эксплуатации хранилищ использованного ядерного топлива. Временное хранилище начало работу в мае.

БелАЭС строится в белорусском Островце в 50 километрах от Вильнюса. Сейм Литвы признал ее угрозой национальной безопасности. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее пообещал в любом случае достроить станцию.

Игналинская АЭС является единственной атомной электростанцией в Прибалтике. Она была запущена в 1983 году с реакторами РБМК «чернобыльского» типа. В 2009 году работа АЭС была приостановлена по требованию Брюсселя. К 2038 году станцию должны разобрать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...