Новости

Эстония задумалась о размещении у себя американских войск вслед за Польшей и Латвией

 
Источник изображения: Военное дело

Эстония рассматривает возможность размещения на своей территории выведенных из Германии американских войск. Об этом сообщает ERR.

Президент США Дональд Трамп в интервью изданию Washington Post подтвердил намерения перебросить часть войск из Германии в Польшу и другие места «которые этого заслуживают». В Эстонии, как и в Латвии, считают, что таким местом может стать одна из Балтийских республик. 

«Я предоставил правительству свои предложения по укреплению двухсторонних отношений между нашими странами. В прошлом году правительство приветствовало подобный документ, сегодня он уже учитывает новые реалии. Но, приняв этот документ прошлым летом, правительство дало четкий сигнал, что мы хотим видеть американских военных на постоянной основе здесь. В этом нет никаких сомнений и наши дипломаты собирают новую информацию, чтобы сформировать свою позицию», — заявил на этот счет министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Директор Центра оборонных исследований Свен Сакков отмечает, что американские войска, дислоцированные в Эстонии, значительно укрепят оборонный потенциал страны.

«Во-первых, это поднимет уровень сдерживания на другую ступень, потому что военную мощь всегда сравнивают лишь с армией США и больше ни с кем. Во-вторых, в случае кризисной ситуации, в случае эскалации конфликта мы будем в лучшей ситуации, чем без войск США. И в третьих, в тех места, где войска уже есть, туда всегда легче прислать подкрепление - и неважно идет ли речь о политической поддержке или логистической», — заявил Сакков.

О намерении Трампа вывести войска из Германии стало известно месяц назад. Более 9, 5 тыс. военных будут расквартированы в сентябре. Часть из них примет Польша, весьма заинтересованная в оборонном сотрудничестве с США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров